Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ поддержали предложение патриарха Иерусалима о совещании предстоятелей

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь (РПЦ) поддерживает предложение иерусалимского патриарха Феофила III созвать совещание глав Церквей по ситуации в православном мире. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

«РПЦ поддерживает все усилия, направленные к развитию диалога поместных православных церквей, к братскому совместному обсуждению сложных вопросов церковной жизни, вызывающих разногласия и даже разделения», — рассказал он.

По мнению Балашова, важно, что инициатором стал предстоятель древнейшей православной церкви, которую он назвал «изначальной колыбелью христианства и матерью всех впоследствии возникших поместных церквей, включая древние патриархаты».

Также он подчеркнул, что на пути к восстановлению и защите единства православного мира будет много трудностей, однако «альтернативы началу прямого диалога нет».

Ранее в этот день иерусалимский патриарх предложил всем предстоятелям поместных православных церквей провести совещание в Иордании для обсуждения вопроса сохранения всеправославного единства.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос (указ. — «Известия») об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага стала результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы и прекратили евхаристическое общение с Константинополем.

29 октября архиепископ Иероним II отправил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию «мирное письмо», которое означает официальное признание новой церкви Украины. Отмечалось также, что не все в греческой церкви согласны с этим.

Так называемая ПЦУ была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

Прямой эфир