Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александрийский патриарх Феодор получил письмо с «Поцелуем Иуды»

0
Фото: facebook.com/Александр Вознесенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Александрийский Феодор получил письмо с изображением фрагмента фрески «Поцелуй Иуды» и собственной фотографией с Киевским митрополитом Онуфрием, после того как помянул главу новой церкви Украины (ПЦУ) Епифания на литургии. Об этом 12 ноября сообщает православный блогер Александр Вознесенский на своей странице в Facebook.

«Феодор, несмотря на просьбы кипрского священства, помянул лично на литургии Епифания в Лимассоле (Кипр. — «Известия»). После этого все епископы и священники получили конвертик, где была распечатана эта картинка с надписью: «Онуфрий — митрополит, Епифаний — раскольник, Феодор — Иуда», — написал Вознесенский.

Как отмечает блогер, после случившегося Александрийский патриарх разорвал письмо, сбежав «во избежание внимания толпы», а многие кипрские священники поддержали акцию и сказали, что «всё было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора».

8 ноября Московский патриархат заявил о невозможности поминовения патриарха Александрийского патриархом Кириллом во время богослужений из-за признания последним неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос (указ. — «Известия») об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В РПЦ подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Прямой эфир

Загрузка...