Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полное собрание сочинений: кто стоит за ливийским фейком от имени «Известий»

В МИД РФ назвали наглостью статью, распространенную в арабских СМИ под видом российского издания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ возмущены появившимися в ливийских СМИ фейк-новостями, опубликованными якобы от лица «Известий», о состоявшихся тайных переговорах между Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призналась, что никогда ранее не сталкивалась с подобной наглостью, и назвала публикацию ярчайшим образцом фейк-ньюс. Опрошенные «Известиями» эксперты между тем предположили, что за статьей могут стоять не сами ливийцы, а западные игроки, заинтересованные в укреплении режима Сарраджа. Эксперты уверены — политический диалог, о котором идет речь в поддельной публикации, действительно необходим, но пока невозможен — слишком много условий выдвигают Тобрук и Триполи.

«Такой наглости мы не видели»

В ночь с 20 на 21 ноября три ливийских новостных портала опубликовали новость, якобы напечатанную в номере газеты «Известия» от 20 ноября с заголовком «Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой Тайно Чтобы выбраться из кризиса» (орфография и пунктуация сохранены). Первыми фейк запустили на просарраджевском сайте «Аль-Машхад аль-Либи», его подхватили на крупном новостном сервисе «Ахбар Либия» (свыше 970 тыс. подписчиков в Facebook) и тунисском сайте Strategianews.net.

В новости, в частности, приводятся слова якобы источника «Известий», близкого к правительству национального согласия (ПНС), о том, что фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар ведет тайные переговоры с премьером ПНС Файезом Сарраджем, чтобы «выбраться из сложившегося политического кризиса» и «способствовать общенациональному диалогу при участии всех ливийцев».

В статье отдельно упоминается, что политика Хафтара по быстрому захвату столицы Триполи, начавшаяся восемь месяцев назад, захлебнулась и теперь фельдмаршал хочет решить вопрос мирным путем.

В качестве подтверждения «Аль-Машхад аль-Либи» дал откорректированную первую полосу газеты «Известия» от 20 ноября, которую ливийские редакторы видоизменили. Новость о переговорах Сарраджа и Хафтара они поставили в качестве главной. При этом издание скопировало шрифт «Известий» и дало фотографию двух лидеров со встречи в мае 2017 года. Шпигель с логотипом «Известий» вырезан из реально вышедшего в печать номера газеты от 20 ноября, однако все остальные тексты даны из номера от 23 октября.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге рассказала журналистам о фейке, опубликованном в ливийском медиапространстве от имени «Известий», и назвала это уникальным случаем. Дипломат призналась, что даже ей, человеку, который по долгу службы постоянно борется с дезинформацией, не приходилось видеть ничего подобного.

— Такой наглости, такого явного заказного фейка даже мы, кто сталкивается с этим каждый день, дезавуирует это, не видели. Вот вам конкретный пример того, как СМИ используется в глобальной информационной войне, — возмутилась Мария Захарова. — Это пойдет ярким примером в нашу рубрику публикаций, представляющих пример фейков. Речь идет не просто об искаженной или придуманной цитате, которая приписывается источнику, речь идет о том, что берется российская газета, одна из наиболее известных, и используется в качестве источника, якобы распространяющего дезинформацию. Это фейк про фейк.

А Хафтар в курсе?

Востоковед, эксперт РИСИ Мария Махмутова первой заметила публикацию в ливийских СМИ и сообщила об этом «Известиям». По ее мнению, за материалами подобного рода могут стоять не сами ливийцы — уж слишком хороша подделка.

Вероятнее всего, это сделал кто-то из западных игроков, возможно, американцы. Сами представители Триполи не владеют подобными техниками пропаганды. Когда я увидела текст и передовицу «Известий», я поверила в это. Но, проверив сайт издания, я поняла, что ничего подобного не выходило, — рассказала эксперт «Известиям». — Ливийцы написали, что Саррадж и Хафтар ведут переговоры об окончании войны, но основной упор делается на лидера ПНС, якобы он это всё инициирует. Тем самым авторы фейка хотят показать, что не только в Ливии, но и в России обращают значительное внимание на усилия Сарраджа.

Теория об американском вбросе в целом вяжется с последними событиями. 14 ноября в Вашингтоне прошла встреча американского истеблишмента с представителями Триполи. По ее итогам Госдеп обвинил Москву в том, что она якобы пытается использовать конфликт в Ливии против воли народа этой страны. В то время как США настаивают на территориальной целостности республики.

123

— Материал, судя по репостам, хорошо распространился на Facebook, ливийцы на такие новости обращают внимание, причем не только люди, выступающие на стороне ПНС, но и жители востока страны, подконтрольного Тобруку, где заседает парламент. Возможно, на публикацию обратил внимание и Халифа Хафтар, — предположила востоковед. — Все понимают, что это попытка манипулировать реакцией людей, прежде всего внутри самих сторонников ПНС: между ними как раз идут жесткие противоречия, растет недовольство действиями правительства.

При этом, по словам Марии Махмутовой, представленная в статье информация о том, что Хафтар и Саррадж провели или намереваются провести секретные переговоры, имеет мало общего с реальностью, поскольку фельдмаршал настаивает на уходе всех исламистов из политических структур Ливии, это его красная линия, пояснила эксперт.

— Пока этого не произойдет, он не будет говорить о полноценном политическом урегулировании. Сейчас готовится четвертый раунд Берлинской конференции по Ливии, но это будут не прямые переговоры между двумя лидерами, а встреча внешних игроков. И результаты усилий ФРГ на мирном поприще можно будет оценить не раньше конца декабря, — заключила востоковед.

Как пояснил «Известиям» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, военное решение конфликта, начавшееся в апреле с марш-броска Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи, зашло в тупик. Назрело время для политического диалога между востоком и западом. Россия ведет переговоры с обеими сторонами, и именно это могло не понравиться некоторым другим игрокам на ливийской арене.

Западные СМИ пытаются нас приписать к сторонникам военного решения конфликта, находят в Ливии якобы существующие там отряды российских ЧВК. Всё это делается в интересах определенных кругов США, которые хотят надавить на Дональда Трампа и заставить его — под соусом российского вмешательства — действовать активнее на ливийском направлении, — пояснил эксперт.

После свержения и убийства лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи в 2011 году страна оказалась на грани гражданской войны, линия раскола сейчас проходит по оси восток-запад. В Тобруке на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем. Тобрук опирается на силовую поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. С апреля 2019 года последний ведёт силовое наступление на Триполи с целью поставить под контроль ЛНА всю территорию страны.

Россия в лице МИД РФ традиционно призывает обе стороны конфликта сесть за стол переговоров и отказаться от силового решения.

Читайте также
Прямой эфир