Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о выводе более $800 млн через офшорные счета Абызова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который находится в СИЗО по делу о мошенничестве и отмывании средств, может быть причастен к выводу более $800 млн на офшорные счета через шведский Swedbank. Об этом со ссылкой на расследование шведского телеканала SVT сообщил ТАСС.

Журналисты смогли изучить документы о подозрительных транзакциях банка, согласно которым у Абызова было 70 счетов подставных офшорных компаний в нескольких налоговых гаванях. Предположительно, все переводы были осуществлены в период до 2017 года, а общая сумма транзакций составляет $850 млн.

Ответственным за данные подозрительные переводы репортеры называют одного из сотрудников эстонского филиала банка, который занимался сопровождением состоятельных клиентов. При этом из Swedbank он уже уволился, а сразу после отставки стал генеральным директором одной из компаний Абызова на Кипре.

Михаила Абызова арестовали 27 марта по подозрению в хищении 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год он создал преступное сообщество, с помощью которого похитил деньги и вывел их за рубеж.

11 июля суд арестовал имущество, денежные средства в различной валюте, активы и ценные бумаги Абызова. Ранее был наложен арест на его счета, два земельных участка и два жилых дома в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, машино-место в Москве и акции АО «Промышленные технологии», принадлежащие чиновнику.

В августе Мосгорсуд отменил арест $120 млн (около 8 млрд рублей) по делу Абызова, арест счетов общей суммой 900 млн рублей также не был продлен. Со счета сына Абызова, компании ООО «Ру-ком» и ряда офшорных компаний сняли обеспечительные меры. В том же месяце экс-министр стал фигурантом нового уголовного дела по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Прямой эфир