Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине объяснили происхождение гонорара Байдена-младшего

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

$16,5 млн, полученные сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантером как вознаграждение от нефтегазовой компании Burisma, украдены у граждан Украины, заявил народный депутат Андрей Деркач. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает «Интерфакс».

Он рассказал, что 14 ноября Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила новое подозрение владельцу Burisma, экс-министру экологии Николаю Злочевскому.

По словам депутата, документ еще раз подтверждает ранее обнародованные им данные о Burisma и международной коррупции. Согласно подозрениям ГПУ, Байден и партнеры получили свои $16,5 млн за услуги в рамках работы Burisma.

«Байден получал деньги, источником которых является не успешная деятельность Burisma, не гениальные бизнес-ходы или рекомендации. Это деньги граждан Украины. Они были получены преступным путем. Так считают в ГПУ», — подчеркнул Деркач.

По его данным, следствие считает, что Злочевский был прямо причастен к выведению средств «преступной организации Януковича».

«Через три компании на территории Латвии они отмывали деньги Януковича», — заявил он.

11 ноября Деркач обвинил Хантера Байдена в получении средств от Burisma через компанию-посредника Rosemont Seneca Boa. По данным депутата, в пользу посредников и Байдена –младшего в общей сложности было переведено как минимум $16,5 млн. Также он добавил, что ранее финансовая разведка Латвии передала Генпрокуратуре и Госфинмониторингу Украины материалы о возможной причастности Хантера Байдена к коррупционным схемам.

В сентябре в США разгорелся скандал после публикации информации о том, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома Дональд Трамп призвал Киев расследовать деятельность Хантера Байдена, сына Джо Байдена, который является претендентом на номинацию Демократической партии на выборах президента в 2020 году, в обмен на финансовую и военную помощь. Данные сведения стали поводом для запуска демократами процедуры импичмента Трампа. Однако информация о давлении в отношении Украины была опровергнута после публикации Белым домом расшифровки разговора.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир