Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США продадут являвшуюся аттракционом советскую подлодку

0
Фото: twitter.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советскую подводную лодку класса «Фокстрот», известную как «Скорпион», которая стоит на набережной в калифорнийском городе Лонг-Бич и более 17 лет используется в качестве туристического аттракциона, продадут анонимному покупателю. Об этом сообщила газета Los Angeles Times во вторник, 19 ноября.

Лодку планируется убрать с набережной в середине мая 2020 года. Представитель судовладельца NewCo Pty Ltd Роберт Лисноу подтвердил скорое заключение сделки, но отказался называть будущего владельца подлодки. Он пояснил, что продажа станет частью урегулирования судебного процесса 2016 года.

Русская подводная лодка была закрыта для посещения туристами в 2015 году из-за того, что пришла в негодность и в ней поселились еноты. В 2016 году NewCo подала иск в суд к другой компании, которая на тот момент арендовала субмарину. Судовладелец обвинял тогдашних арендаторов в том, что они не ремонтировали судно, и требовал за это компенсацию в районе $10 млн. В статье отмечается, что иск был отклонен в 2018 году. Судовладелец с 2016 года сдает лодку в аренду фирме Urban Commons, занимающейся оптимизацией городского пространства и арендующей территорию, на которой находится судно.

В статье отмечается, что еще два года назад арендатор заявил о планах построить на набережной, где находится «Скорпион», парк развлечений, новую пристань для лодок, кафе и магазины. Директор Urban Commons сообщил газете, что планируется превратить район, занятый подводной лодкой, в пляжный клуб с бассейном и зоной отдыха.

Согласно информации Энциклопедии отечественного подводного флота, «Фокстрот» (Б-427) была зачислена в списки кораблей ВМФ СССР в 1971 году и входила в состав Тихоокеанского флота. В 1994 году субмарину купила австралийская компания, которая позже перепродала ее американской фирме. После этого она стала одной из достопримечательностей Лонг Бич.

В августе 2019 года издание Live Science сообщало, что американские исследователи обнаружили нос подводной лодки USS Grunion, затонувшей во время выполнения своего первого боевого задания в водах Тихого океана в 1942 году во время Второй мировой войны. Фрагмент судна обнаружили с помощью автономных подводных аппаратов в рамках проекта Lost 52 Project. Цель проекта — поиск 52 субмарин, пропавших во время Второй мировой.

Прямой эфир

Загрузка...