Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили об отсутствии позиции по прямым выборам мэров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Кремля нет сформулированной позиции по вопросу возвращения прямых выборов мэров городов. Об этом 19 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«На экспертном уровне эта тема неоднократно ставилась на повестку дня. Но это не было финализировано в какую-то позицию», — сказал он.

В 2014 году после реформы местного самоуправления у регионов появилась возможность отказаться от прямых выборов мэра. В таком случае порядок назначения главы города определяется представительным органом региона. Так, в декабре 2018 года от прямых выборов градоначальников отказались в Томской области.

Ранее 31 октября президент России Владимир Путин назвал системной проблемой «разрыв» между государственным и муниципальными уровнями управления.

Президент отметил, что в будущем могут быть приняты решения по изменению действующего законодательства при условии сохранения у муниципалитетов определенного уровня самостоятельности. В противном случае, по его словам, будут нарушены обязательства международного характера.

Прямой эфир

Загрузка...