Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лена по колено: как поможет Якутии строительство автомобильного моста
2019-11-18 16:30:57">
2019-11-18 16:30:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин фактически одобрил проект строительства автомобильного мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Как пишет «Коммерсант», правительству поручено проработать предложения по инфраструктурному проекту, поскольку «ситуация дозрела до реализации». Что известно о проекте и почему глава Якутска на радостях решила пуститься в пляс — читайте в материале «Известий».

Не ждать у реки

Еще в октябре глава Якутии Айсен Николаев в интервью «РИА Новости» отмечал, что проект строительства моста через реку Лена обсуждается не то что не первый год — не одно десятилетие, но в силу разных причин приступить к реализации проекта планировали в очень размытые сроки — «после 2030 года». И как бывает во многих случаях, придать ускорение помогла встреча с президентом.

По прогнозам Айсена Николаева, если в ближайшее время будет выделен грант, реально проехать по мосту можно будет уже в 2025 году. Подчеркивает: мост действительно нужен — не только Якутску, но и всей огромной территории западной Якутии, чтобы не быть оторванной от остальной страны.

«В перспективе это должно привести к тому, что к 2030-м годам из Иркутска по автомобильной дороге можно будет доехать до Магадана. У нас страна получит еще один автомобильный выход к Тихому океану», — пояснил глава Якутска.

Жить в зависимости от циклов реки, которая полностью протекает в районе вечной мерзлоты, непросто: навигация прекратилась еще в начале октября, но лед еще не окреп. Добавляет проблем и обмеление Лены — четвертый год идет 12-летний природный цикл маловодности, который затрудняет транспортную ситуацию даже летом.

порт якутск река лена

Речной порт Якутска и обмелевший берег реки Лены

Фото: ТАСС/Светлана Павлова

«Когда начинается осенний ледостав, Якутск становится практически изолирован от внешнего мира. И мы вынуждены сидеть у реки, как века назад, и ждать, пока лед окончательно окрепнет, чтобы можно было передвигаться по льду. В XXI веке это совершенно недопустимо», — отметила мэр Якутска Сардана Авксентьева. По ее словам, автомобильное сообщение через реку поможет не только постоянно обеспечивать жителей продовольствием, но и резервными источниками топлива, чтобы «долгую суровую северную зиму город мог чувствовать себя защищенным».

Как отмечает ТАСС, на территории Якутска и остальной части Якутии, расположенной на левом берегу Лены, проживают 600 тыс. человек, или более 60% населения республики. При этом здесь нет круглогодичного транспортного наземного сообщения с остальной страной: в среднем 152 дня в году в Якутск можно добраться только авиатранспортом.

«На данный момент вы вообще ничего через Лену не перевезете, потому что река замерзает. Такая огромная река, как Лена, замерзает достаточно долго. Соответственно, у нас движение с грузоподъемностью до 40 т откроется в январе-феврале. А до этого времени будут ходить малые машины. Поэтому на данный момент в Якутск вообще ничего невозможно провезти, кроме как авиацией», — отмечал Айсен Николаев.

Танцуют все!

«Это вековая мечта нашего народа и почти сорокалетние ожидания и разочарования современного поколения якутян. Мост даст возможность стабилизации жизни нашего северного города, самого большого города на вечной мерзлоте», — написала на своей страничке в Instagram глава Якутска Сардана Авксентьева на радостях от новостей об одобрении на самом «верху» строительства моста и позвала всех принять участие в осуохай — традиционном хороводном круговом танце якутов, «чтобы точно сбылось». В итоге в массовом осуохае приняли участие около 800 человек, пишут местные СМИ.

Известно, что протяженность моста составит 3,1 км плюс подходы к нему — это еще 10,9 км. Стоимость строительно-монтажных работ — 63,7 млрд рублей (без НДС): 54,2 млрд рублей даст капитальный грант (большую часть выделят из федерального бюджета, свою лепту внесет и региональная казна — 6,4 млрд рублей), а еще 9,5 млрд рублей выделят инвесторы. Суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей (с НДС). Причем уплата НДС ляжет на плечи инвестора.

якутск река лена
Фото: ТАСС/Светлана Павлова

Как отмечают в Минтрансе, мост через Лену будет первым проектом жизнеобеспечения, реализованным с привлечением частного капитала.

«В этом его ключевая сложность: обеспечить баланс интересов жителей региона, создав надежную круглогодичную транспортную связь, и интересов частного партнера, — ссылается «Коммерсант» на представителя главы Минтранса Максима Акимова. — Вокруг финансовой модели проекта были многолетние дискуссии. На данный момент правительство Якутии при поддержке федеральных министерств и ведомств настолько качественно проработало проект, что он может быть включен в КПМИ (комплексный план модернизации инфраструктуры. — «Известия»)».

Хорошие перспективы

Предполагается, что мост будет состоять из двух полос без железнодорожной части. Легковушки смогут переехать с одного берега Лены на другой бесплатно, а вот водителям остального транспорта придется заплатить — от 1 до 4 тыс. рублей в зависимости от категории. Впрочем, по мнению экспертов, водители будут готовы платить — выгода налицо, мост быстро себя окупит.

«Любой инфраструктурный проект дает два мультипликативных эффекта — краткосрочный и на долгую перспективу. Первый выразится в том, что серьезные финансовые вливания оживят бизнес Якутска — строительные и поставляющие компании, обслуживающий сервис и логистические фирмы. Будут созданы тысячи рабочих мест, открыты сотни новых предприятий. Появится устойчивый бизнес со связями, который все пять лет строительства будет укреплять свои позиции, чтобы впоследствии разрастись», — приводит «Экономика сегодня» мнение эксперта Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова.

река лена баржи
Фото: РИА Новости/Марк Редькин

В долгосрочной перспективе — постоянная транспортная связь с Большой землей, от которой только плюсы.

«Себестоимость многих продуктов снизится за счет снижения стоимости перевозки, а ассортимент существенно улучшится, что создаст конкуренцию», — говорит эксперт, отмечая, что с появлением объектов дорожной инфраструктуры вырастет и сервис, что в итоге приведет к улучшению и уровня жизни, и демографической ситуации.

Загрузка...