Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перевозчик сравнил стоимость проезда по мосту через Лену с паромной переправой

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагаемая стоимость проезда по мосту через реку Лену сравнима со стоимостью паромной переправы, рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев.

Ранее, 9 ноября, президент России Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска, сообщили 18 ноября СМИ.

Предполагается, что проезд по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей, рассказал источник «Коммерсанта». Все остальные транспортные средства должны будут платить от 1 тыс. до 4 тыс. рублей в зависимости от категории и года реализации проекта.

«Предлагаемая стоимость проезда по мосту сопоставима со стоимостью паромной переправы, при этом мост существенно сэкономит перевозчикам время», — сказал Дмитрий Иевлев.

По его словам, регулярная переправа необходима как местным жителям, так и транспортным компаниям. По сути она соединит крупнейшие транспортные артерии — Вилюй, Колыму и Лену, а также позволит в дальнейшем развивать контрейлерные перевозки совместно с железной дорогой, отметил эксперт.

Экономика региона получит выход к портам Охотского моря, подчеркнул глава транспортной компании.

«Мост через Лену, связывающий 300-тысячный город с крупными транспортными магистралями, — один из самых актуальных и давно назревших вопросов. Возведение переправы уже давно лоббируется как местными властями, так и крупными перевозчиками. Несмотря на то что финансовая модель предполагает взимание платы с грузовых автомобилей за проезд по мосту, переправа должна дать ощутимый экономический эффект как для города, так и для перевозчиков», — заключил Иевлев.

Согласно представленным расчетам, длина моста составит 3,1 км с 11 км подходов. Суммарная стоимость проекта оценивается в 82,9 млрд рублей, из которых на частного инвестора ляжет 28,6 млрд. Построить объект планируют к 2025 году.

Глава Якутии Айсен Николаев 29 октября сообщал, что окончательное решение по проекту моста через Лену на федеральном уровне могут принять до конца года.

Прямой эфир

Загрузка...