Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальчику для битья: станет ли Дзюба лучшим бомбардиром отбора Евро

Для этого капитану сборной России нужно забить как можно больше голов в ворота Сан-Марино
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России завершает квалификацию чемпионата Европы 2020 года. Подопечные Станислава Черчесова досрочно гарантировали себе путевку в финальную часть и уже лишились шансов занять первое место в своей группе. Так что грядущий матч с Сан-Марино фактически будет носить статус товарищеского. Хотя игра станет отличной возможностью улучшить статистику, как командную, так и индивидуальную. В частности, у Артема Дзюбы есть шанс стать лучшим бомбардиром турнира.

Соперник на подъеме

Встреча с Сан-Марино потеряла значение после домашнего поражения России от Бельгии (1:4). «Красные дьяволы» второй раз обыграли команду Черчесова в отборочном турнире и стали для нее недосягаемыми. Поэтому предстоящий матч можно рассматривать и как контрольный, и как часть подготовки к финальной стадии Евро-2020.

— Нам просто нужно набрать три очка в матче с Сан-Марино, — сказал «Известиям» экс-голкипер национальной команды Владимир Габулов. — Команда должна сыграть в свой футбол вне зависимости от соперника и турнирного положения.

Соперник России — одна из слабейших сборных мира. Представители карликового государства замыкают рейтинг ФИФА, находясь на 211-м месте. Прошлая встреча между командами завершилась разгромной победой команды Черчесова — 9:0. Как бы иронично это ни звучало, но апеннинцы сейчас на подъеме. В игре против Казахстана на прошлой неделе они были повержены, но забили свой первый гол за 17 матчей (1:3).

— Думаю, все футболисты понимают, что нам нужно выигрывать все матчи, — заявил «Известиям» полузащитник сборной России Рифат Жемалетдинов. — Мы должны настраиваться на каждого соперника, потому что проиграть или даже сыграть вничью с Сан-Марино не очень приятно. Нужно по-любому их побеждать и получить наслаждение от игры.

В погоне за Кейном и Кержаковым

Матч с Сан-Марино — отличный шанс для форварда сборной России Артема Дзюбы вписать свое имя в историю. У капитана команды девять голов в текущей квалификации. От первой строчки, которую занимает английский нападающий Харри Кейн, его отделяют три мяча. При этом британец уже отыграл все матчи, а у Артема игра в запасе. Но не факт, что россиянину хватит даже четырех мячей, чтобы возглавить список. Фактически гонка снайперов будет идти в прямом эфире, и у других преследователей Кейна также есть шансы опередить его.

— Даже немного смешно обсуждать исход данного матча и предполагать, сколько мы им забьем: шесть, восемь или десять, — прокомментировал «Известиям» экс-полузащитник национальной команды Александр Мостовой. — Понятно, что Россия победит. И победит крупно. А рассуждать, кто и сколько забьет этому сопернику, странно. Многие против сборных такого уровня, которые даже не играли никогда в карьере. Если бы мне приходилось выходить против Сан-Марино, я бы им мячей десять точно забил. Но разве можно сравнивать голы в ворота этой команды с мячами в ворота той же сборной Бельгии. Конечно, это не равносильно.

Кроме того, у Дзюбы есть возможность улучшить свое положение в списке рекордсменов за всю историю сборной России. Сейчас он идет на третьем месте в списке лучших бомбардиров национальной команды. До второй строчки, на которой расположился Владимир Бесчастных, Артему осталось лишь два мяча. Лидерство уже долгое время удерживает Александр Кержаков. От него Дзюба отстает на шесть мячей. Но, с учетом того что в первом матче с Сан-Марино он забил четыре гола, рекорд может пасть уже сегодня.

— Дзюба — настойчивый и настырный парень, так что его успехи меня не удивляют, — сказал «Известиям» Андрей Червиченко, экс-владелец столичного «Спартака», где начиналась карьера нынешнего капитана сборной. — Что касается оставшихся шести мячей до Кержакова, то будет непросто его догнать прямо сейчас. Хотя наверняка Артем закатит Сан-Марино три-четыре мяча. А вот дальше уже будет чемпионат Европы, где соперники гораздо серьезнее. Какие остались воспоминания о Дзюбе в его ранние годы? Помню, что было два нападающих — Артем и еще один парень, забыл его фамилию. И все больше ставили именно на второго. Дзюба раскрылся немного позже, но в итоге добился своего. Видимо, поэтому у него и сейчас все успехи с задержкой приходят. Больше всего Артем молодец в том плане, что он режимный и может себя контролировать, не давая волю разгульной душе.

Вратарский спор

После матча с Бельгией активно стала обсуждаться главная тема минувшей недели — возможность возобновления карьеры в сборной Игоря Акинфеева. СМИ сообщили о том, что Станислав Черчесов уговаривает капитана ЦСКА вернуться в национальную команду на время финального турнира Евро-2020. Однако перед матчем с бельгийцами главный тренер сборной заявил, что Акинфеев уже принял свое решение и менять его не намерен. Черчесов удивился появлению слухов о переговорах с армейским голкипером.

Но четыре пропущенных мяча от Бельгии нынешним вратарем Маринато Гильерме вновь породили волну обсуждений на тему первого номера. Прозвучало немало заявлений о том, что сборной для успешного выступления на Евро просто необходим Акинфеев. Кажется, эта тема не затихнет вплоть до старта престижного турнира.

— Конечно, вратарь должен чувствовать свою необходимость и доверие со всех сторон, — подчеркнул Владимир Габулов. — Да, бывают ситуации, когда на голкипера оказывается давление, но он обязан справляться. Думаю, наши вратари на это способны.

Жеребьевка финального турнира чемпионата Европы состоится в Венгрии 30 ноября. В этот день Россия узнает своих соперников. Сам турнир стартует 12 июня будущего года.

Прямой эфир

Загрузка...