Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о взятии в плен 18 бойцов ВСУ в районе Курахово в ДНР
Происшествия
Два сотрудника МЧС погибли при тушении пожара после атаки дронов в Энгельсе
Армия
ВС РФ нанесли удары по военным аэродромам и хранилищу дронов ВСУ
Общество
Корреспондента «Известий» Александра Мартемьянова посмертно наградили орденом ДНР
Армия
Потери ВСУ в Курской области превысили 50 тыс. военнослужащих
Мир
В ЕП обвинили Зеленского в слабости из-за отказа участвовать в переговорах по газу
Мир
Журналист Боуз указал на выражение Орбаном и Фицо воли европейцев по Украине
Мир
В Приднестровье заявили об энергетическом и гуманитарном кризисе
Общество
Депутат Чаплин пообещал четыре индексации пенсий в течение двух лет
Мир
Сийярто назвал неприемлемым прекращение Украиной транзита газа из РФ
Происшествия
Балицкий сообщил о ракетном ударе ВСУ по порту Бердянска
Мир
Конгрессвумен Грин подаст законопроект о переименовании Мексиканского залива
Туризм
Чернышенко назвал 2024 год рекордным по числу путешествий по России
Мир
В Индии 17 человек пострадали при внезапном нападении слона на толпу людей
Общество
В Санкт-Петербурге двое детей потушили снегом Вечный огонь
Мир
Президентские выборы в Польше назначили на 18 мая
Мир
В Лос-Анджелесе объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров
Мир
В Грузии заявили о возможности ЕП потребовать начать войну с Россией

Без страха и оттока: вузы США входят в топ-5 у россиян

Спада не наблюдается даже после истории с Марией Бутиной
0
Фото: Getty Images/MediaNews Group/The Denver Post/Hyoung Chang
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более 5 тыс. российских студентов в нынешнем учебном году занимались в США по программам бакалавриата, магистратуры и так называемой дополнительной практической подготовки. Такие данные содержатся в докладе американского Института международного образования и Бюро по делам образования и культуры Госдепа США (есть в распоряжении «Известий»). Штаты входят в пятерку самых популярных образовательных направлений у россиян, заверили «Известия» в нескольких компаниях, отправляющих граждан РФ на учебу за рубеж. Цифра практически не меняется из года в год. И это несмотря на постоянно ухудшающиеся отношения России и Соединенных Штатов, а также показательную историю нашей студентки в Америке Марии Бутиной. Однако на фоне более миллиона иностранцев в вузах США российский «вклад» выглядит каплей в море — доля русского студенчества составляет всего 0,5%.

На общем фоне

В 2018/19 академическом году общее число иностранцев, обучающихся в американских колледжах и вузах, побило очередной рекорд и достигло почти 1,1 млн человек. Эти данные содержатся в ежегодном, уже 70-м по счету докладе американского Института международного образования и Бюро по делам образования и культуры Госдепа США Open Doors Report on International Educational Exchange, с которым ознакомились «Известия». Наличие столь многочисленного студенческого населения стало неплохим подспорьем для американского бюджета — по данным министерства коммерции, международные обучающиеся за год обогатили экономику США на $44,7 млрд.

Десятый год подряд самой многочисленной категорией иностранных учащихся по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительной практической подготовки предсказуемо оказались граждане Китая. Их доля в общей массе иностранцев составила более 33%, или почти 370 тыс. человек. При этом невзирая на непростую политическую конъюнктуру (на фоне обострившегося геополитического противостояния США с КНР Вашингтон еще прошлым летом ужесточил правила выдачи образовательных виз для студентов из Поднебесной), число китайцев в американских вузах за год не только не упало, но даже немного выросло.

Вторым главным «поставщиком» иностранных студентов в США стала Индия (в нынешнем году грызть гранит науки в Штатах решили 202 тыс. индийцев). В топ-5 традиционно вошли также южнокорейцы, саудиты и канадцы — эта пятерка не менялась как минимум с 2012 года.

Россия же не попала даже в топ-25 стран, граждан которых в американских учебных заведениях больше всего (хотя не самые зажиточные и не самые близкие к Штатам Непал, Нигерия, Иран и Бангладеш в него вошли). По данным доклада, в 2018/19 академическому году обучение в США проходят 5292 студента из РФ. Это значит, что в общем числе иностранных обучающихся их доля составила всего 0,5%.

Схожие показатели были и раньше: в 2013/14-м число русских в американских колледжах и университетах впервые превысило пятитысячный рубеж, и с тех пор ежегодное количество держалось в среднем на уровне 5,4 тыс. человек (годом ранее в американских учебных заведениях было 5518 россиян).

При этом стоит отметить, что спад не наблюдается даже после того, как отношения двух стран достигли кризиса. Масла в огонь подлила и ситуация вокруг российской студентки Марии Бутиной, которая пробыла в американской тюрьме больше полутора лет за якобы вмешательство в дела США. Желающих там обучаться это не отпугнуло.

Еще в январе МИД России на фоне историй с Марией Бутиной, Константином Ярошенко, Романом Селезневым и другими россиянами в тюрьмах США предупредил граждан об опасности преследования американскими спецслужбами. Крайне недружелюбной в отношении россиян последние пару лет была и общая атмосфера в США. Но на стремлении учиться в этой стране такие истории повлиять никак не могли, поскольку большая часть тех, кто получает образование или собирается это делать в Штатах, связаны с ними либо работой родителей, либо наличием там других родственников, пояснил «Известиям» американист из ВШЭ Александр Домрин.

Редкие птицы

Россия не ведет официальную статистику по своим гражданам, обучающимся в иностранных вузах. По сведениям ЮНЕСКО, в 2017 году за рубеж уехали около 57 тыс. русских студентов. По данным Института международного образования, их было порядка 79 тыс. Но в любом случае в общей массе студентов данные по обучающимся за границей выглядят скромно — таких примерно 1,5%.

Как рассказала «Известиям» руководитель образовательного агентства АcademConsult Ирина Следьева, еще с 90-х, когда начался массовый поток россиян на обучение за границу, Штаты для наших граждан были одной из самых популярных стран для получения высшего образования.

— США не опускались по востребованности ниже топ-5 никогда за все эти 25 лет. Причины тому три. Во-первых, почти 65% мировых университетских рейтингов по всем профессиям в топ-50 занимают именно американские программы. Также доходы выпускников вузов США, даже иностранных, — обычно намного выше, чем в Европе. Да и рынок труда огромен и постоянно растет, — пояснила Ирина Следьева.

В популярности Америки как страны для получения образования «Известия» заверили еще в двух компаниях, занятых в сфере образовательных услуг. В частности, по словам гендиректора компании Global Dialog Вячеслава Лычагина, если около 10–20 лет назад, «в тучные нулевые», лидером у россиян была Великобритания — в силу ее географической близости, традиционного интереса к ней как стране с классическим образованием и обучением на английском языке, а также с относительной доступностью, то сейчас вектор смещается на США, Канаду и страны Европы с бесплатным высшим образованием на национальном языке (Германия, Австрия, Чехия).

— США — это не номер один, но это топ-5. Почему не первые? Естественно, всё упирается в деньги: в Америке одно из самых дорогих образований в мире даже в государственных вузах, — признал Вячеслав Лычагин.

Схожая картина предпочтений еще в одной компании на рынке — IQ Consultuncy. Как рассказала «Известиям» ее региональный директор Ирина Мельникова, на данный момент США занимают в компании третье место по количеству уехавших на обучение студентов после Германии и Чехии, что прежде всего обусловлено стоимостью обучения.

— Но хочется отметить, что по количеству запросов США занимают первое место, так как абитуриенты наслышаны о качестве образования, прикладных методах в обучении и больших инвестициях в передовые разработки, — подчеркнула она.

Невзирая на дороговизну обучения, Штаты остаются одним из топовых направлений и в компании UniPage, признала ее гендиректор Инга Мушкудиани.

— При этом в последние годы всё больше абитуриентов из России выбирают для обучения страны центральной и восточной Европы, которые предлагают сравнительно доступные цены и высокое качество образования. Но самым ярким трендом всё же является возрастающая популярность китайских вузов — благодаря большому количеству государственных программ и стажировок: 17 202 студента из России в 2016 году и 19 751 — в 2018-м, — сказала она «Известиям».

В начале октября ВЦИОМ обнародовал итоги опроса общественного мнения относительно обучения за рубежом. Он показал, что наиболее популярными странами для получения высшего образования являются Англия (38%), Германия (19%) и США (16%). При этом большинство россиян (59%), по данным опроса, не хотели бы, чтобы их дети или внуки получали высшее образование за рубежом. И дело не только в дороговизне, но, в частности, в достойном качестве отечественного образования (в этом уверены 39%), боязни отпускать детей слишком далеко (9%) и разнице менталитетов (7%).

Читайте также
Прямой эфир