Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский примет участие в саммите «нормандской четверки» в Париже

0
Фото: официальное интернет-представительство Президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис президента Украины Владимира Зеленского подтвердил его участие в саммите «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) 9 декабря в Париже. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщается на официальной странице офиса главы государства в Facebook.

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в «нормандском формате» состоится 9 декабря», — отмечается в сообщении.

Ранее в этот день сообщалось, что в кабмине ФРГ подтвердили участие канцлера Германии Ангелы Меркель в мероприятии.

13 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что динамика подготовки встречи положительная. При этом ранее он отмечал, что конкретные сроки не могут быть обозначены, так как одна из стран «четверки» не соблюдает ранее достигнутые договоренности. В российском МИДе предупреждали о возможных трудностях «на политическом треке и в сфере безопасности» при подготовке встречи.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине с участием Франции, России, Германии и представителей Киева существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Самая продолжительная встреча лидеров четырех государств состоялась 11–12 февраля 2015 года в Минске. На переговорах, продлившихся 17 часов, был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

Прямой эфир

Загрузка...