Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины заявил об отсутствии планов подготовки встречи Зеленского и Путина

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Личная встреча президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина пока не планируется, речь идет только о подготовке саммита в «нормандском формате». Об этом в четверг, 14 ноября, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге.

«Мы не планируем сейчас двустороннюю встречу с Путиным, мы планируем встречу в «нормандской четверке», — цитирует главу ведомства «Федеральное агентство новостей».

По его словам, на Украине рассчитывают, что у Зеленского будет возможность переговорить с Путиным в ходе встречи лидеров «нормандской четверки», уточняет REGNUM.

13 ноября официальный представитель президента России Дмитрий Песков констатировал позитивную динамику в ряде направлений подготовки к «нормандскому формату».

12 ноября Песков отметил, что в настоящее время Москва сосредоточена на подготовке к саммиту в «нормандском формате». По его словам, Путин никогда не отказывается от подобных встреч, но при этом российский лидер уверен, что встреча c Зеленским должна быть хорошо подготовлена, передает RT.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ЛНР и ДНР) позитивно отнеслись к подписанию плана, в Киеве реакция была неоднозначной.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. После этого состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел. Самая продолжительная встреча лидеров четырех государств состоялась 11–12 февраля 2015 года в Минске. На переговорах, продлившихся 17 часов, был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

Прямой эфир

Загрузка...