Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков рассказал об отношении России к новым полномочиям Жанин Аньес

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Жанин Аньес, признанная в Боливии временным президентом, будет восприниматься Россией в качестве временного руководителя этой страны, но речи о российском признании или непризнании ее соответствующего статуса не идет.

Рябков пояснил, что решение Аньес возглавить страну основывается на интерпретации положений Конституции, поскольку сенат не смог собрать кворум для того, чтобы избрать Аньес своим спикером.

«Вместе с тем, если исходить из реальной ситуации, сложившейся в Боливии, понятно, что именно госпожа Аньес будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы», — приводит ответ Рябкова на вопрос агентства «Пренса Латина» пресс-служба МИДа 14 ноября.

Утром 14 ноября сотни жителей боливийской столицы Ла-Паса выступили против временного лидера страны Жанин Аньес, требуя ее отставки.

Ранее, 13 ноября, Аньес временно приняла на себя полномочия президента Боливии. По закону после отставки президента страны Эво Моралеса исполнять обязанности мог вице-президент, председатель сената или глава палаты депутатов, но все они сложили полномочия вместе с ним.

Моралес объявил об отставке после того, как этого потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста после победы Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Прямой эфир

Загрузка...