Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный политический долгожитель Латинской Америки — президент Боливии Эво Моралес — объявил о своей отставке. Придя к власти в январе 2006 года и став первым главой государства из числа представителей коренного народа, а не потомков испанских колонизаторов, он сделал много для борьбы с бедностью, экономического процветания и устранения социального неравенства. Но не смог вовремя расстаться с властью: после известия о его очередной победе на октябрьских выборах, которые многие в стране и мире сочли сфальсифицированными, Эво Моралес потерял поддержку не только народа, но и армии, что в итоге и вынудило его сойти с политической сцены Боливии.

Отряд не заметил потери бойца

— Я хочу сказать вам, братья и сестры, что борьба на этом не заканчивается. Мы продолжим бороться за равенство и мир, — обратился к нации с телеэкранов боливийский президент Эво Моралес, сообщая о своей отставке.

Многих в стране известие об уходе с авансцены лидера, однако, не опечалило, а обрадовало: вслед за отставкой Моралеса на улицах Ла-Паса начались чуть ли не праздничные гулянья. Участие в них приняли и полицейские с представителями армейских структур, чье противодействие президенту и сыграло решающую роль в нынешних событиях.

Заявление об отставке Эво Моралес делал из своего дома в городе Чиморе в департаменте Кочабамба. Сюда он и еще несколько людей из его ближайшего окружения прилетели из столицы в воскресенье, после того как сложить полномочия президенту предложил командующий армией Боливии Уильямс Калиман. Регион Кочабамба давно славится плантациями по выращиванию коки — а именно Моралес, придя к власти, легализовал этот вид сельского хозяйства к радости местных крестьян. Поэтому в регионе у опального лидера по-прежнему есть немало сторонников.

Но даже здесь Моралес не смог почувствовать себя в полной безопасности: вечером экс-президент посетовал в Twitter, что полиция намерена его «незаконно арестовать», а в его дом пытаются проникнуть группы вооруженных людей.

Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста

Люди на улице, после того как президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке

Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez

Вскоре после этого глава мексиканского МИДа Марсело Эбрард тоже через Twitter сообщил, что Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, если оно ему понадобиться. И добавил: на территории мексиканского посольства в Ла-Пасе уже находятся порядка двух десятков боливийских чиновников и депутатов. Но Моралес дал понять, что не намерен к ним присоединяться: «Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал — я ничего не украл».

Друг отверженных

В декабре 2005 года на боливийских улицах царило схожее приподнятое настроение. Но тогда народ радовался победе Эво Моралеса на президентских выборах и грядущему приходу к власти (он вступил в должность 22 января 2006 года). Событие для всей Латинской Америки было поистине историческим: Моралес, аймара по национальности, стал первым за более чем четыре сотни лет с начала испанской колонизации континента представителем коренного народа.

Худший враг человечества — капитализм, утверждал Эво Моралес, идя на выборы под антиамериканскими лозунгами вкупе с обещаниями легализовать выращивание коки и национализировать газовую отрасль. И под его началом за несколько лет одна из беднейших стран региона действительно сумела добиться существенного экономического роста и сгладить неравенство. Причем не только социальное, но также гендерное и расовое: при Моралесе почти половина мест в конгрессе отошла женщинам, заметно упрочили свои позиции и представители коренных народов.

Коренная жительница на выборах президента. 18 декабря 2005 года

Коренная жительница на выборах президента. 18 декабря 2005 года

Фото: REUTERS/Jose Luis Quintana

Боливия может похвастаться одной из самых впечатляющих программ по снижению уровня бедности в Латинской Америке и выравниванию разрыва между бедными и богатыми. Так что правительство Эво Моралеса было крайне успешным в том, что касалось социально ориентированных программ и особенно в политике инклюзивности, — признал в разговоре с «Известиями» директор Северного института латиноамериканских исследований при Университете Стокгольма Андреас Риварола.

Недруг ограничений

Политические реформы Эво Моралеса, однако, оказались спорными. Уже в свой первый президентский срок он отменил конституционную статью, запрещавшую избираться президентом дважды подряд. Оппозиция пыталась это оспорить: в середине 2008 года по заявке противников Моралеса в Боливии прошел референдум об отзыве президента с его поста. Но действующий лидер получил поддержку 67% населения, а спустя полгода переизбрался большинством голосов на второй срок. Сохранил он кресло президента и в третий раз — суд постановил, что первый срок Моралеса можно не засчитывать, а значит, он имеет право баллотироваться и в 2014-м.

Дальше история развивалась, как в хорошо знакомой сказке Пушкина про рыбака и рыбку. Отслужив пару лет своего третьего срока, Моралес решил загодя обозначить свои претензии на четвертый. И объявил в стране референдум, попросив население поддержать отмену ограничений на число президентских полномочий. Избиратели высказались против, но главу государства это не смутило. И он всё же добился своего: благо и лояльный Верховный суд осенью 2017 года решил, что ограничения на число сроков противоречат конституции.

Президент Боливии Эво Моралес на митинге. 8 октября 2014 года

Президент Боливии Эво Моралес на митинге. 8 октября 2014 года

Фото: Global Look Press/ABI/Xinhua

Попыткой получить возможность избираться без ограничений Моралес явно перегнул палку, и значительная часть электората ему этого не простила, — заметил «Известиям» научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Начало конца

20 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы. Первые данные с участков свидетельствовали о том, что отрыв Эво Моралеса от ближайшего соперника намного меньше нужных 10%. Оппозиция уже предвкушала второй тур и победу в нем своего кандидата Карлоса Месы, бывшего президентом в прошлом.

Затем, однако, избирательная комиссия будто воды в рот набрала: почти сутки с участков для голосования не приходило вообще никаких новостей. А потом ЦИК объявила Эво Маралеса победителем с 47,08% голосов против 36,51% у Месы.

И вот тут население взорвало. Люди вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов под лозунгами «Здесь не Куба и не Венесуэла», а стены домов крупнейших городов украсили граффити «Эво — диктатор». Протесты быстро переросли в беспорядки (в одном из городов женщину-мэра из пропрезидентской соцпартии протестующие облили краской и отрезали волосы). Уже 23 октября Моралес ввел в стране чрезвычайное положение, попутно обвинив оппозицию в попытке организовать госпереворот.

Акции протеста после президентских выборов в Боливии

Акции протеста после президентских выборов в Боливии

Фото: Global Look Press/Gaston Brito/ZUMAPRESS

Масла в огонь добавил отчет Организации американских государств, чьи наблюдатели следили за боливийским голосованием. На днях она призвала аннулировать итоги выборов, сославшись на ряд нарушений. И Эво Моралес дал понять, что готов провести новые выборы. Но было слишком поздно: протесты это не погасило. В минувшую пятницу к оппозиции открыто присоединились полицейские, а 10 ноября на сторону протестующих перешли и военные.

— То, что военные лишили Эво Моралеса своей лояльности, демонстрирует вес и значение армии как политического института в современной обстановке в Латинской Америке, — заметил Владимир Давыдов.

В МИД России — государства, поддерживающего с Боливией весьма дружеские отношения, — отметили, что события в стране развивались «по лекалам срежиссированного госпереворота», несмотря на то что власти пытались найти конструктивные решения на основе диалога. В дипведомстве высказали тревогу в связи с тем, что «развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса», и добавили: Россия рассчитывает на ответственность политических сил Боливии и призывает их найти конституционный выход из внутриполитического кризиса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо назвал его отстранение переворотом. Схожее мнение высказал и ряд других левых политиков Латинской Америки. А вот правый лидер Бразилии Жаир Болсонару использовал это как повод для очередной колкости. В интервью газете O Globo он не без ехидства отметил, что «слово «переворот» используется каждый раз, как левые проигрывают».

Читайте также
Реклама