Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моралес обвинил США в организации переворота в Боливии

0
Фото: REUTERS/Carlos Jasso
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушедший в отставку президент Боливии Эво Моралес заявил, что госпереворот, произошедший в его стране, инициирован США. Об этом политик написал в своем Twitter.

«Мы осуждаем решение Трампа (американский лидер Дональд Трамп. — Ред.) признать действующее и самопровозглашенное правое правительство», — говорится в посте. По словам Моралеса, ранее Вашингтон навязал народу Венесуэлы правление нынешнего президента страны Хуана Гуайдо, а сейчас провозгласил боливийским президентом и.о. главы государства Жанин Аньес.

«Государственный переворот, который приводит к гибели моих боливийских братьев, — это политический и экономический заговор, исходящий из США», — цитирует его Газета.ру.

По данным Washington Post, находящийся в Мексике Моралес в среду заявил о том, что готов вернуться в Боливию, если его народ этого захочет, отметив также, что необходимо вести национальный диалог.

Днем ранее и.о. помощника госсекретаря по вопросам Запада Майкл Козак заявил, что США признают оппозиционного сенатора Жанин Аньес исполняющей обязанности президента Боливии.

Аньес временно приняла на себя полномочия президента Боливии после отставки Моралеса, пообещав «принять все необходимые меры, чтобы принести мир в страну». Конституционный суд Боливии одобрил переход полномочий к ней.

Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке после того, как его ухода потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста после победы Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

По конституции Боливии, в случае отставки президента обязанности главы государства берет на себя вице-президент. В случае отставки вице-президента — председатель сената. В случае отставки председателя сената — председатель палаты депутатов. Однако все они ушли в отставку вместе с главой государства.

Прямой эфир

Загрузка...