Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моралес назвал назначение и.о. президента Боливии «коварным ударом»

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший боливийский лидер Эво Моралес прокомментировал передачу президентских полномочий оппозиционному сенатору Жанин Аньес.

По словам политика, укрывающегося в настоящее время в Мексике, подобные действия станут «коварным роковым ударом» по Боливии.

«Нанесен самый коварный и роковой удар в истории. Правый сенатор назвала себя председателем сената, а затем и временным президентом Боливии без необходимого кворума, окруженная группой сообщников и поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ», — написал Моралес в Twitter.

12 ноября Аньес объявила себя временно исполняющим обязанности президента и сообщила о намерении в ближайшее время провести новые выборы. При этом парламент не смог набрать необходимый кворум для ее утверждения, в связи с чем было созвано новое экстренное заседание.

Согласно боливийскому законодательству, в случае отставки президента обязанности главы государства берет на себя вице-президент, затем председатель сената, в случае отставки которого — председатель палаты депутатов. Однако все они ушли в отставку вместе с Моралесом.

Тем не менее легитимность Аньес уже признала Бразилия, а конституционный суд Боливии одобрил переход власти к ней.

Смена власти в Боливии произошла на фоне многочисленных акций протеста, вызванных сомнениями в прозрачности подсчета голосов на президентских выборах, прошедших 20 октября. На них победил Моралес, однако оппозиция и Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования, заявили о многочисленных нарушениях.

10 октября Эво Моралес ушел в отставку вместе с высшим руководством страны.

Прямой эфир

Загрузка...