Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США признали Аньес и.о. президента Боливии

0
Фото: REUTERS/Marco Bello
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США признают оппозиционного сенатора Жанин Аньес исполняющей обязанности президента Боливии, заявил 13 ноября и.о. помощника госсекретаря по вопросам Запада Майкл Козак.

«Мы рассчитываем на скорейшее сотрудничество с ней (Аньес. — Ред.) и с другими гражданскими властями в Боливии, а также на проведение свободных и справедливых выборов в соответствии с конституцией страны», — написал Козак в Twitter, подчеркнув, что Аньес приступила к исполнению обязанностей временного боливийского лидера.

Ранее в этот же день стало известно, что сенатор временно приняла на себя полномочия президента Боливии после отставки лидера страны Эво Моралеса, пообещав «принять все необходимые меры, чтобы принести мир в страну». Конституционный суд Боливии одобрил переход полномочий к ней.

По Конституции Боливии, в случае отставки президента обязанности главы государства берет на себя вице-президент. В случае отставки вице-президента — председатель сената. В случае отставки председателя сената — председатель палаты депутатов. Однако все они ушли в отставку вместе с главой государства.

Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке после того, как его ухода потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста после победы Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Прямой эфир

Загрузка...