Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 170 тыс. жителей ДНР и ЛНР получили российский паспорт в упрощенном порядке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 170 тыс. жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получили российские паспорта в упрощенном порядке. Об этом 13 ноября в эфире телеканала «Дон-24» заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он подчеркнул, что это никак не сказалось на рынке труда, а также на количестве мест в школах и детских садах. По словам Голубева, в 2015 году в регионе появилось 9,4 тыс. дополнительных мест в школах и дошкольных учреждениях, а в местных центрах занятости зарегистрирована 51 тыс. вакансий в различных отраслях.

24 апреля российский президент Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления гражданства РФ жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. В пресс-службе Министерства иностранных дел России тогда сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать гражданство РФ без отказа от украинского при наличии последнего.

Позже российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер. По его словам, нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права практически полностью ущемлены. Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир

Загрузка...