Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сервис Booking отрицает собственное установление цен для российских отелей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители сервиса онлайн-бронирования гостиниц Booking.com заявили, что цены на проживание в отелях, размещенных на сайте, устанавливают только их собственники, а не сам портал, сообщает ТАСС в среду, 13 ноября.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от сервиса Booking.com исключить из договора с отелями требование гарантии самой низкой цены. Согласно этому пункту, участники договора обязаны поручиться, что Booking.com предложит своим пользователям самую низкую стоимость проживания.

Однако представители сервиса в ответ на претензию ФАС выразили уверенность, что их модель обеспечивает пользователям прозрачный и последовательный подход к сравнению цен, а также предоставляет партнерам дополнительные возможности для развития бизнеса.

«Только сами партнеры, а не ‪Booking.com устанавливают цены на предлагаемые объекты проживания и бесплатно размещают их на нашей платформе. ‪Booking.com, в свою очередь, помогает партнерам привлекать путешественников со всего мира», — говорится в сообщении.

В начале февраля член общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Игорь Артемьев заявил, что сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com, пользуясь своим монопольным положением, навязывает владельцам отелей политику паритета цен. Сервис предоставляет гарантию лучшей цены, при этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

Также в «Опоре России» подчеркнули, что условия Booking.com, по которым российские отели не могут продавать номера по более низким ценам, привели к борьбе за приоритетное размещение в поисковой строке сервиса. Комиссия за приоритетное размещение достигала 25% и выше, что увеличило стоимость услуг гостиниц для потребителей и снизило доход отелей.

Общественная организация направила жалобу в ФАС с просьбой провести проверку.

Читайте также
Прямой эфир