Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мужчина бросил страйкбольную гранату в сотрудника ТЦК в Запорожье
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Спорт
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Мир
Во Франции уличили Трампа в перекладывании ответственности за Украину на Европу
Мир
США заявили о намерении применять «подавляющую смертоносную силу» против хуситов
Общество
Муж убитой ВСУ под Суджей беременной женщины рассказал о поисках ее тела
Мир
Трамп обвинил команду Байдена в пренебрежении застрявшими на МКС астронавтами
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской провинции Ходейда
Происшествия
Шесть населенных пунктов Белгородской области подверглись атакам ВСУ
Происшествия
Девочка умерла от отравления неизвестным веществом в Ставропольском крае
Мир
СМИ узнали о намерении США признать Крым территорией РФ в рамках урегулирования
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Происшествия
В Татарстане два рыбака провалились под лед и утонули
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Онлайн-тревел-агентства (ОТА — такие как Booking.com или Ostrovok.ru) обвинили в продвижении нелегальных в РФ гостиниц. С таким заявлением «Опора России» обратилась к ФАС и Минэкономразвития, письма есть у «Известий». В них говорится, что зачастую ОТА присваивают статус отеля, а также «звездность» частному жилью, не аккредитованному на предоставление туристических услуг. Тем самым тревел-агентства вводят потребителей в заблуждение и дискриминируют игроков с лицензией. Представители ОТА сообщили «Известиям», что не несут ответственности за достоверность информации на своих сайтах и зачастую рейтингуют партнеров на основании отзывов и фотографий. Решить проблему с дезориентацией туристов можно только жестким регулированием тревел-агентств и собственников жилья, полагают эксперты.

Через тернии

На сайтах онлайн-тревел-агентств зачастую аккредитованные гостиницы и частное жилье смешиваются в едином разделе «отели», говорится в письмах вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова к замминистра экономического развития Сергею Галкину и замглавы ФАС Андрею Кашеварову. При этом оба вида нередко предлагаются с определенной «звездностью» вне зависимости от того, есть ли у собственника недвижимости удостоверение на размещение туристов. Кроме этого, как жилье для туристов агентства зачастую предлагают апартаменты, хотя такое понятие в официальной гостиничной классификации не закреплено. К письмам приложены соответствующие скриншоты с русскоязычной версии сайтов Booking.com, Ostrovok.ru, 101hotels.ru.

логотип booking.com на экране смартфона
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

По мнению «Опоры России», с одной стороны, таким образом может нарушаться законодательство. В частности, правительственное положение о классификации гостиниц, предусматривающее обязательную сертификацию для жилья, которое сдается туристам. Кроме этого, нарушается Жилищный кодекс, поскольку зачастую апартаменты, предлагаемые под видом отелей, размещаются в многоквартирных домах, что запрещено апрельскими поправками к ЖК (вступают в силу с 1 октября).

Кроме того, потребителя вводят в заблуждение, поскольку нелегальный отель, оцененный, например, в три звезды, может не соответствовать официальным стандартам гостиницы такого уровня.

В одном котле

«Известия» самостоятельно изучили форматы публикаций этих агентств и ряда других популярных сервисов: Booking.com, Ostrovok.ru, 101hotels.ru, Hotels.com, Tur-hotel.ru и Nochi.com. На их сайтах при настройке фильтров, например, исключительно на отели поисковая система предлагает в том числе апартаменты и мини-отели в многоквартирных домах. Зачастую им действительно присваивается звездность. Некоторые агентства, например Booking, выставляют нелегальным гостиницам или апартаментам собственные рейтинги, которые в поисковой выдаче котируются наравне со звездами.

«Известия» спросили онлайн-агентства, как они определяют уровень звездности гостиницы на своих сайтах, как относят ту или иную недвижимость к определенной категории. В пресс-службе Ostrovok.ru сообщили, что их база отелей насчитывает свыше 1,2 млн вариантов размещений. Данные о них, в том числе статус и количество звезд, сервис получает от более 85 оптовых отельных поставщиков, а также от 29 тыс. гостиниц, подключенных напрямую. Если на сайте она отображается со звездами — это означает, что они получены официально через профильные ведомства и агентства. Если сервис узнаёт, что рейтинги не соответствуют действительности, то они обнуляются.

табличка отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Другие респонденты «Известий» не ответили на запрос. В колл-центрах сервисов пояснили, что уровень того или иного объекта размещения действительно не всегда совпадает с его официальной «звездностью». Рейтинги могут присваиваться на основе собственных алгоритмов агентства, которые включают отзывы потребителей, фотографии, расположение и так далее, пояснили в Hotels.com.

В ФАС на просьбу «Известий» прокомментировать письмо «Опоры России» сообщили, что вопрос требует дополнительной проработки и будет рассмотрен в установленные законом сроки. В Минэке сообщили, что в рекламе и названии гостиницы запрещено использовать недостоверную информацию. За это предусмотрена административная ответственность. Контроль за соблюдением правил классификации гостиниц находится в ведении Роспотребнадзора.

Однако сами агентства утверждают, что не несут ответственности за строгое соответствие уровня размещения, опубликованного на их сайте, его официальному статусу, заявили в Hotels.com. А в документах на сайте Booking сообщается, что платформа не должна рассматриваться в качестве рекомендации или свидетельства качества, уровня услуг или рейтинга, классификации любого предлагаемого ею поставщика. Аналогичные правила опубликованы и другими сервисами. Впрочем, при заключении договора тревел-агентство требует от гостиницы подтвердить, что это законный бизнес со всеми разрешениями и лицензиями, и оставляет за собой право потребовать документы.

Не то, чем кажется

ОТА запрашивают от своих участников документы, подтверждающие уровень и статус, лишь когда речь идет о крупных гостиницах, пояснил «Известиям» вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. У них физически нет возможности проконтролировать достоверность информации от каждого поставщика, уверен он. По его мнению, смешение аккредитованных и нелегальных отелей в одной категории вредит добросовестной конкуренции.

— Вместо пяти вариантов в определенном районе потребителю предлагается десять, из которых половина не будет лицензирована. Впрочем, это не так уж сильно бьет по самому пользователю, поскольку предложения рейтингуются на основе отзывов, — резюмировал Алексей Мусакин.

номер гостиницы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Проблема с недостоверной информацией о туристических услугах в онлайне стоит довольно остро, считает эксперт РАНХиГС Галина Дехтярь. Это касается прежде всего небольших отелей, которые приписывают себе «звездность» и публикуют чужие фотографии. Чтобы избежать обмана, туристу необходимо посмотреть на реестр классифицированных гостиниц, рекомендует специалист.

Согласно закону «О защите прав потребителей» поставщики сервисов обязаны предоставлять покупателям достоверную информацию о своих услугах, которая должна обеспечить возможность их правильного выбора, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Несоблюдение этого условия указывает на признаки административного правонарушения, уточнили в ведомстве.

Впрочем, жалоб, касающихся предоставления туристам недостоверной информации при онлайн-бронировании гостиничных номеров, в центральный аппарат Роспотребнадзора в 2018–2019 годах не поступало. Обращения по поводу онлайн-продажи путевок и авиабилетов чаще всего связаны с невозможностью граждан вернуть деньги в случае отказа от туров или перелета, сказали в пресс-службе.

Читайте также
Прямой эфир