Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму появится аналог Airbnb и Booking

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года в России в тестовом режиме заработает онлайн-сервис аренды жилья, предназначенный в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба федеральной кадастровой палаты со ссылкой на замминистра экономического развития России, руководителя Росреестра Викторию Абрамченко.

Отечественный сервис станет одной из пилотных услуг в сфере с недвижимостью в рамках IT-платформы, которую уже создают Росреестр и Федеральная кадастровая палата.

«Сегодня необходима IT-платформа, которая обеспечит прямую коммуникацию между продавцом и покупателем, арендатором и арендодателем, создаст возможность свободного выбора объектов, упростит процедуру заключения сделок, повысит правовую защищенность участников рынка, а в конечном счете, его инвестиционную привлекательность», — сказала Абрамченко во время V Ялтинского международного экономического форума.

Новая платформа предоставит гражданам и бизнесу сервисы для совершении операций с недвижимостью — при купле-продаже, аренде, а также при оплате связанных с ними налогов.

В частности, речь идет о сервисах подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости или проверке платежеспособности арендатора и покупателя. Также в будущем появится возможность рассчитать налогооблагаемую базу при сдаче недвижимости в аренду.

Международные сервисы для аренды жилья работают в Крыму с ограничениями. Airbnb вообще не присутствует на полуострове, а через Booking забронировать жилье в Крыму можно, только если указать, что цель поездки — работа.

База посуточной аренды в Крыму есть на порталах ЦИАН и Avito, на последнем квартиру можно забронировать онлайн. По данным министра курортов и туризма полуострова Вадима Волченко, турпоток в Крым в 2018 году вырос на 28% — до 6,8 млн человек.

Прямой эфир