Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санитарная переработка: младшего медперсонала становится меньше

В некоторых регионах страны написали заявления об увольнении уже больше 30% санитаров
0
Фото: РИА Новости/Антон Вергун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В государственных и муниципальных больницах стало на 9% меньше санитаров. Это выяснили «Известия», проанализировав данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года. Происходящее может быть связано с переаттестацией младших медработников, которая сейчас, как пояснили «Известиям» в Минздраве, идет в учреждениях здравоохранения. Из-за выявленного несоответствия профстандарту до конца года могут быть вынуждены уволиться еще несколько тысяч сотрудников, полагают эксперты.

По состоянию на III квартал 2019-го в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тыс. человек младшего медперсонала, говорится в итогах федерального статистического наблюдения по отдельным категориям работников. Год назад в аналогичном документе Росстат отчитался о 292 тыс. младших медработников. Таким образом, за год их стало на 9% меньше. В отдельных регионах сокращение гораздо значительнее. Например, в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. В Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно.

К младшим медработникам относятся санитары — медсестры уже не входят в эту категорию, поскольку они имеют среднее профильное образование, уточнили в пресс-службе Минздрава.

Сейчас в медорганизациях идет работа по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала, пояснили «Известиям» в министерстве. Это делается для того, чтобы определить, соответствуют ли уровень их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал» (был утвержден в начале 2016 года), уточнили в пресс-службе ведомства. При желании сотрудники, занимающие должности младших медработников, могут пройти обучение и довести уровень подготовки до требований стандарта. В ведомстве также сослались на 196-ю статью Трудового кодекса, согласно которой «подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Обучение могло оказаться слишком дорогим для региональных больниц, уже потративших средства на проведение оценки квалификации, предположил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. При этом права уволить специалиста за несоответствие квалификации у главврачей никто не отнимал, напомнил он. Выходом из ситуации могла бы стать финансовая поддержка от Минздрава на обучение и установка переходного периода, за который можно повысить квалификацию всех санитаров, предложил Александр Сафонов. В противном случае, по его мнению, отрасль может потерять еще несколько тысяч специалистов.

Профстандарт для младшего медицинского персонала устанавливает, что работник должен иметь среднее общее образование и пройти обучение по профессии «санитар». В числе необходимых навыков — помимо знания правил обращения с медицинскими отходами и дезинфекции рук — есть такие пункты, как умение оказывать первую помощь и заполнять учетные формы медицинской документации при работе с телами умерших.

Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за такие курсы, сказал «Известиям» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил он.

— Санитары уходят как вид, и в первую очередь это сказывается на качестве ухода за больными, — подчеркнул Дмитрий Беляков.

В правительстве Ярославской области, где, по данным Росстата, число увольнений младших медработников за год оказалось самым значительным, «Известиям» сообщили, что «увеличение численности данной категории медицинского персонала не планируется». Ни от учреждений, ни от граждан не поступала информация об острой потребности в них, заметили там. Региональные чиновники подтвердили, что в местных медорганизациях проводили оценку квалификации младших медработников на соответствие профстандарту. Эту работу нужно закончить до 1 января 2020-го, добавили там со ссылкой на письмо Минздрава от 7 февраля прошлого года.

Санитарам, попавшим под сокращение, в соответствии с Трудовым кодексом предложили все вакансии, соответствующие их квалификации, отметили в правительстве области. Там также уточнили, что в случаях, когда функция работника состоит только в уборке, главврач может заменить в штатном расписании должность «санитар» на рабочую профессию «уборщик служебных помещений». Стоит отметить, что в этом случае человек лишается льгот — например, права выйти на пенсию после 30 лет работы в городе или 25 лет в сельской местности.

Прямой эфир