Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут законодательно ужесточить ответственность за незаконную перепродажу и фальсификацию билетов на спортивные мероприятия. Об этом «Известиям» сообщили депутаты Госдумы, которые планируют обсудить повышение штрафов. Неделю назад в Москве сотни зрителей не смогли попасть на матч Лиги чемпионов «Локомотив»–«Ювентус», из-за того что купили поддельные билеты у аферистов. По мнению президента Клуба болельщиков сборной России Эдуарда Латыпова, подобные инциденты могут повториться и на других крупных мероприятиях, в частности, на играх национальной команды по футболу. Сегодня крупные денежные наказания за незаконную продажу билетов в нашей стране действуют только в отношении матчей финального турнира Евро-2020.

Туринский прецедент

Игра между российской и итальянской командами в рамках группового этапа Лиги чемпионов вызвала в Москве небывалый ажиотаж. И это неудивительно: клуб такого уровня последний раз приезжал в Россию год назад, когда ЦСКА играл с мадридским «Реалом» на той же стадии еврокубка. Но тот матч проходил в 80-тысячных «Лужниках», а «Локо» решил остаться на родном 27-тысячном стадионе. В таких условиях билеты становятся дефицитом.

Руководство «Локомотива» как могло боролось с перекупщиками, но окончательно искоренить эту проблему не представляется возможным. Особенную опасность несут в себе сайты, которые распространяют фальшивки. Несколько сотен болельщиков приобрели поддельные билеты, отдав за них десятки тысяч рублей. В итоге перед матчем разразился настоящий скандал.

Было зафиксировано 313 спорных ситуаций, с каждой из которых представители клуба попытались разобраться отдельно. Почти у 100 человек были проблемы с входом на арену, так как они покупали билеты с рук. Изначально клуб продавал все билеты пакетами, то есть сразу на три матча группового этапа Лиги чемпионов («Атлетико», «Ювентус» и «Байер»). Соответственно, на каждом было по три штрих-кода для всех матчей. Вероятнее всего, некоторые обладатели пакетов вырезали из своих билетов отдельные штрих-коды на игру с «Ювентусом» и перепродавали их. Но сам квиток при этом терял товарный вид и вызывал вопросы у сотрудников. В итоге все болельщики, которые оказались в этой ситуации, попали на стадион.

Болельщики ФК «Локомотив» перед началом матча

Болельщики ФК «Локомотив» перед началом матча

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Еще около 120 зрителей купили фальшивые билеты на сторонних ресурсах и сайтах – клонах официального портала. Некоторые даже приехали на матч из других городов и стран. Клуб открыл для них места с ограниченной видимостью на верхнем ярусе Западной трибуны — рядом с табло стадиона, куда они попали в середине первого тайма.

Клуб предостерегал болельщиков от покупки билетов у мошенников, но многие не обратили на это внимание и не стали проверять, кому отдают «сумасшедшие деньги», отметил в беседе с «Известиями» директор по связям с общественностью, пресс-атташе «Локомотива» Кирилл Брейдо.

Один из фанатов рассказал «Известиям», что потратил на билет 80 тыс. рублей. При этом официально самый дорогой пакет на игры «Локомотива» в Лиге чемпионов, включающий в себя сразу три домашних матча, стоил 60 тыс.

Попал в неприятную ситуацию и брат знаменитого российского футболиста Руслана Нигматуллина — Рамиль. За билеты он заплатил 45 тыс. рублей и специально прилетел на матч из Казани. Охранники на входе определили, что билеты фальшивые.

— Нужно, конечно, строго спрашивать с мошенников в таких случаях, — заявил «Известиям» Руслан Нигматуллин. — В итоге моему брату вернули деньги, так что история закрыта.

Не надо лояльности

Ситуацией с фальсификацией и перепродажей билетов уже заинтересовались в Госдуме.

— Безусловно, будем с этим бороться, — заявил «Известиям» парламентарий, зампред комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Игорь Лебедев, посетивший матч между «Локомотивом» и «Ювентусом». — Будем законодательно ужесточать меры против нелегальной продажи.

Председатель комитета ГД по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев отметил, что нынешние штрафы для спекулянтов не сопоставим с объемом незаконной прибыли мошенников. Размер денежного наказания будет обсуждаться в нижней палате, сказал он «Известиям».

Летом президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводятся штрафы за спекуляцию и продажу поддельных билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Денежное наказание для граждан может достичь 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тыс. рублей. Для должностных лиц и предпринимателей предусмотрен штраф до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. рублей. Юридические лица заплатят от 500 тыс. до 1 млн рублей, также им грозит административное приостановление деятельности до 90 суток.

Билетные кассы у стадиона
Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил

Аналогичные меры были приняты и перед ЧМ-2018. Однако нормы пока касаются только этих двух турниров. В случае с другими матчами они не действуют.

Теоретически сегодня за продажу фальшивых билетов злоумышленников можно привлечь даже к уголовной ответственности — по ст. 159 УК («Мошенничество»). Однако, по словам депутата Госдумы Дмитрия Свищева, до этого чаще всего не доходит.

Считаю, что продажа фальшивых билетов — это яркий пример мошенничества, — заявил он «Известиям». — Перепродажа билетов с рук также подпадает под несколько статей УК — незаконное предпринимательство, уход от уплаты налогов и то же мошенничество.

Однако чаще всего злоумышленникам удается отделаться административным наказанием — по ст. 19.23 КоАП РФ максимальный штраф для юрлиц составляет 100 тыс. рублей.

Во время ЧМ-2018 бороться с перекупщиками и фальшивыми билетами помогали не только огромные штрафы, но и паспорт болельщика, напомнил Дмитрий Свищев. Без этого документа на стадион попасть было невозможно. А получить Fan ID можно было только по уникальному коду на билете. Не исключено, что паспорта болельщиков появятся и на других соревнованиях.

Болельщик перед матчем 1/8 финала чемпионата мира по футболу

Болельщик перед матчем 1/8 финала чемпионата мира по футболу

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Паспорт болельщика нужно тиражировать, — считает парламентарий. — Но он должен давать владельцам какие-то привилегии. Например, упрощенную систему входа на стадион и покупки билетов через интернет.

В некоторых странах допуск на стадионы осуществляется исключительно по паспортам. Например, в Италии невозможно попасть на спортивное мероприятие, если фамилия на билете не совпадает с данными в документе, удостоверяющем личность.

Остерегайтесь подделок

Совсем скоро в России состоится еще один очень ожидаемый футбольный матч. 16 ноября сборная России сразится за первое место в квалификационной группе Евро-2020 с командой Бельгии. Уже было объявлено, что на эту игру проданы все билеты. Однако неофициальные интернет-ресурсы продолжают их предлагать.

Опасаюсь, что проблемы с реализацией фейковых билетов и перепродажей могут возникнуть и на матчах национальной команды, — сказал «Известиям» президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов. — Поэтому нужно быть очень внимательными. А организаторам стоит попытаться еще лучше информировать людей и стараться бороться с неофициальными сайтами.

«Известия» нашли в интернете множество предложений о продаже билетов на матч Россия-Бельгия. Адреса сайтов похожи на названия официальных ресурсов, используют реальную афишу к матчу и имеют «горячие линии». «Известия» позвонили по одному из указанных номеров, собеседник предложил купить билет по минимальной стоимости 4 тыс. рублей и заверил, что он настоящий.

Прямой эфир