Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мимо кассы: перекупщиков билетов на культурные мероприятия ждет штраф
2019-11-13 14:21:40">
2019-11-13 14:21:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 12 ноября, в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о штрафах за нелегальную перепродажу театральных, концертных и музейных билетов. По нему перекупщикам могут грозить штрафы до 1 млн рублей. Как говорят сами депутаты, документ еще предстоит дорабатывать. В том, какие предусмотрены наказания и что изменит законопроект, разбирались «Известия».

Теневой рынок

Еще с 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», согласно которым продавать билеты на зрелищные мероприятия имеют право только организации культуры, музеи или уполномоченные ими лицам. В первую очередь документ направлен на борьбу со спекулянтами. «Сегодня «профессиональные перекупщики» имеют довольно высокие доходы, что и заставляет их оставаться в этой сфере. Исходя из практики, на любое «грандиозное» мероприятие всегда есть сотня спекулянтов, которые зарабатывают за счет наценки на билет по 200 и более процентов с продажи, — рассказал «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Геннадий Локтев. — Ярким примером стал чемпионат мира по футболу в России. Усилия FIFA и оргкомитета существенно ограничили их возможности, но минимальная доля билетов всё равно оказалась на вторичном рынке. Исходя из масштаба мероприятия, доход спекулянтов тогда измерялся миллиардами рублей».

Многие эксперты полагают, что нередко перекупщики договариваются с самими организаторами мероприятий.

билеты театр продажа
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Автор цитаты

«В основном продажей билетов сейчас занимаются в интернете через те же сайты-зеркала. Ищешь официальный сайт театра, а попадаешь на его «отражение». И если, допустим, в Большом театре максимальная сумма за билет — 12 тыс. рублей, то у перекупщиков — 150 тыс. Более чем в 10 раз. Есть подозрение, что некоторые театры сами такие схемы организовали, потому что вся разница просто идет человеку в карман. Конечно, не говорю о том, что так делают все, но и подобные схемы есть», — сказала «Известиям» депутат Государственной думы Елена Панина.

Кроме сайтов-зеркал спекулянты могут использовать и другую лазейку. Например, систему бронирования. Еще летом Счетная палата отметила, что более трети наиболее востребованных мест на Историческую сцену Большого театра не поступает в свободную предварительную продажу, а находится в статусе брони. Остальная часть билетов, которую можно купить без предъявления паспорта, разбирается за считаные минуты. Это, как полагают специалисты, тоже дело рук спекулянтов.

В результате желающие посетить спектакль вынуждены переплачивать вдвое, втрое, а то и в десятки раз больше, приобретая билеты с рук или через «левые» сайты, названия которых зачастую практически не отличаются от официальных.

Запрещено, но не наказуемо

Хотя закон от 1 сентября предусматривает запрет на такие схемы заработка, никакого наказания за это, формально, нет. Восполнить этот пробел и должен новый законопроект.

По нему за нарушение правил распространения билетов предусмотрены административная ответственность и штраф. Для граждан сумма штрафа составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 150 тыс. до 400 тыс., для индивидуальных предпринимателей — от 200 тыс. до 500 тыс., а для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

По мнению Ирины Белых, члена комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы, эти суммы крайне завышены и не соответствуют указанным правонарушениям.

Старт продаж билетов на ЧМ в главных билетных центрах в Москве

Старт продаж билетов на ЧМ в главных билетных центрах в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор цитаты

«Штрафы показывают, насколько пострадало общество. Недавно мы принимали закон об организациях, которые оказывают оздоровительные услуги детям, и даже там, а это здоровье детей, штрафы были 500 тыс. рублей, миллион. Вряд ли мы можем сравнивать вред от этих правонарушений», — рассуждает в беседе с «Известиями» депутат.

Пока у законодателей нет единого мнения насчет того, какая сумма штрафа будет правильной. «Рабочая группа предлагает использовать кратность размера штрафа, но опять-таки Минкульт на заседании высказал завышенные предложения по кратности, — объясняет Ирина Белых. — Наш комитет напомнил, что в КоАПе действует предельная величина кратности: трехкратный и пятикратный штраф. Сегодня мы будем предлагать ко второму чтению использовать штрафы, кратные стоимости билета».

Кроме того, ко второму чтению депутатам предстоит проработать и состав правонарушения. «Нельзя просто установить штраф. Предстоит скорректировать суть состава административного правонарушения исходя из степени общественной опасности и размера ущерба. Цель законопроекта — не ухудшить ситуацию для людей, которые приобрели билет и не смогли пойти на мероприятие, а прекратить спекуляции и навести порядок в этой сфере, потому что закон вышел, а изменений в КоАП, которые предусмотрели бы ответственность, не последовало», — объясняет Белых.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что в документе не хватает и еще одной важной детали — возможности для Роскомнадзора блокировать сайты-зеркала, через которые мошенники и продают билеты. «Мы за то, чтобы Роскомнадзор блокировал такие ресурсы, но пока он этого делать не может. В первой версии законопроекта это предусматривалось, но, видимо, не прошло согласование. Надеемся, ко второму чтению такую норму введут», — говорит в беседе с «Известиями» Елена Панина.

Читайте также