Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спешащие на свет: врачи обсудили критерии реанимации недоношенных
2019-11-12 17:20:39">
2019-11-12 17:20:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 17 ноября, во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей, который был установлен, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. В России число спасенных врачами малышей с экстремально низкой массой тела при рождении растет. Это связано с тем, что качество помощи, оказываемой женщинам с преждевременными родами, значительно улучшилось. Акушеры-гинекологи и неонатологи в рамках конференции «Здоровье женщины: от прошлого к будущему» обсудили показатели рождения детей на 22-й неделе беременности. Согласно представленной статистике, их выживаемость резко возросла. Однако, согласно наблюдениям, 100% таких малышей ждут тяжелые проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности. Диаметрально противоположные мнения по поводу реанимации таких детей после рождения публикуют «Известия».

Рожденные по критериям

Минздрав 7 ноября принял поправки к приказу, утвердившему критерии рождения. Первый из них касается сроков родов — это минимум 22-я неделя беременности. Второй — младенец должен весить не менее 500 г. Когда вес неизвестен (ребенок родился дома или в машине «скорой») учитывается длина тела — минимум 25 см. Если он не соответствует указанным параметрам, то свидетельство о рождении семье выдадут только через семь суток — столько должен прожить малыш, чтобы официально считаться рожденным.

В мире пороговым для выхаживания недоношенных детей в период с 1930-х до начала 1950-х годов считался вес около 2 кг, потом он начал снижаться. В 1960-е годы это уже был вес в 1,5–1,8 кг. В конце 1970-х — начале 1980-х относительно хорошо научились выхаживать новорожденных весом 1 кг, а вот детей, которые весили 0,5 кг, стали спасать сравнительно недавно.

Новорожденный в палате интенсивной терапии

Новорожденный в палате интенсивной терапии в родильном доме №1 в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Сейчас в западных странах критерии рождения и перинатальной смертности не такие, как в России. Например, в рекомендациях Национального центра статистики здоровья США сказано, что живыми нужно считать все плоды сроком от 24 недель гестации (беременности), а также тех детей, которые прожили семь дней. Согласно с такими показателями и Бюро национальной статистики Великобритании. В Канаде порог повышен — живыми считаются плоды, рожденные после 28 недель беременности.

В некоторых странах родителям предлагают выбор: они могут написать отказ от реанимационных мероприятий, после того как становится понятно, что ребенок родится с серьезными патологиями. Российские врачи выхаживают малышей вне зависимости от желания родителей, если они по параметрам соответствуют критериям рождения. Это решение, которое спасает жизни многим детям, родившимся на 22-й неделе беременности, обсудили акушеры-гинекологи и неонатологи, собравшиеся в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова Минздрава на конференции «Здоровье женщины: от прошлого к будущему».

Недетские проблемы

Тревога специалистов связана с тем, что, согласно статистике, 100% детей, рожденных на 22-й неделе беременности, становятся инвалидами, а многие умирают, не дожив до года. Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Юлия Доброхотова, эта тема имеет очень большое значение, так как число детей, рождённых с экстремально-низкой массой тела, растет.

— У этих младенцев могут быть разные патологии: от недееспособности, когда человек не может себя обслуживать, до проблем со зрением или слухом, — отметила она. — Нужно пересмотреть критерии того, когда надо проводить реанимационные мероприятия, а когда нет.

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок в инкубаторе (кувезе), оборудованном современной аппаратурой, в отделении городской больницы №8 в Москве

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Однако далеко не все врачи наблюдают именно такую картину. Например, заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-акушер-гинеколог ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 департамента здравоохранения города Москвы» Павел Кузнецов рассказал «Известиям» о совершенно противоположном опыте.

— Мы следим за состоянием недоношенных детей, которые родились у нас в центре. И когда к нам приходят дети, которые при рождении весили меньше 500 г, и мы видим их улыбки, то понимаем, что все сделали правильно. У нас сейчас есть такой мальчик, который родился весом 450 г на 28-й неделе, никто не верил, что он выживет. Сейчас он ходит в школу, и пока серьезных проблем мы не наблюдаем, — рассказал врач.

Также Павел Кузнецов с радостью отметил, что методики оказания помощи детям с экстремально низкой массой тела постоянно совершенствуются, и, возможно, в ближайшем будущем они позволят лечить серьезные патологии у младенцев. А также и то, что сейчас в Москве спасают уже порядка 80% таких малышей.

Женщина с новорожденными детьми

Женщина с новорожденными детьми в палате совместного пребывания в перинатальном центре

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Впрочем, не все врачи испытывают положительные эмоции при взгляде на эту статистику. Так выступившая на конференции врач-гинеколог, депутат Госдумы Татьяна Цыбизова рассказала, что за такой процент спасенных младенцев государству приходится платить высокую цену. Содержание одного такого ребенка в перинатальном центре обходится почти в 4 млн рублей. Как отметила Татьяна Цыбизова, это тот аспект, о котором не принято говорить по этическим причинам, однако он серьезно недооценивается.

Татьяна Цыбизова также привела статистику: среди патологий, которые наблюдаются у недоношенных, рожденных между 22–24 неделей беременности, — пороки сердца, церебральный паралич и другие серьезные неврологические расстройства (42%), нарушения зрения вплоть для слепоты (40%), нарушения слуха, психические расстройства и другие инвалидизирующие заболевания.

Высокая степень ответственности

В Минздраве попросили обратиться с вопросами касательно критериев рождения в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика И. В. Кулакова. Заместитель директора по научной работе этого центра Зульфия Ходжаева сообщила, что действующие нормы были приняты в 2011 году в связи с рекомендациями ВОЗ.

В дальнейшем нормы могут быть пересмотрены по образцу западных стран, скажем Великобритании, где срок преждевременных родов считается с 24 недель. Тем не менее детям, которые родились на сроке в 22 недели с проявлениями жизненных признаков, необходимо оказывать помощь, и если они проживут неделю, то записывать их как рожденных. Однако для внесения данных изменений в критерии гинекологическому сообществу необходимо проанализировать все детали и договориться о единых стандартах оказания помощи. Но самое главное — это подготовка и обучение кадров. Чтобы врачи могли выхаживать таких детей на самых ранних сроках.

Выписка из родильного дома
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Однако председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что разговоры о пересмотре критериев рождения ведутся для того, чтобы снять с медиков часть ответственности за детей, которых сложно выхаживать.

Нам нужно бороться за жизнь каждого рожденного ребенка и оказывать ему полный объем помощи. Предложения о пересмотре критериев антигуманны. Отказы мамы пишут и от здоровых детей, что же, следуя этой логике, их убивать? Нужно думать о другом: как помогать таким семьям, — уверена общественный деятель.

Дискуссия о критериях рождения детей с экстремально низкой массой тела продолжается.

Загрузка...