Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коробка с сюрпризом: как работают беби-боксы в полулегальном статусе
2019-07-01 15:20:15">
2019-07-01 15:20:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 июня жительница Краснодара не смогла открыть окошко беби-бокса в роддоме и все-таки оставила грудничка, но уже в соседнем дворе на лавочке. А чуть раньше, 13 июня, всё в том же Краснодаре в «окно жизни» (так называют беби-боксы) больницы скорой помощи положили новорожденного мальчика — ребенок здоров и находится под наблюдением врачей. Первые беби-боксы появились в России еще в 2011 году. С тех пор, по разным данным, они спасли жизнь от 84 до более чем 170 малышам, но официального статуса так и не получили. И если кто-то и берется за установку «окна жизни», то практически на свой страх и риск. Нужны ли беби-боксы и как они устроены — выясняли «Известия».

Мать-кукушка

На записях с камеры видеонаблюдения, которые оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ, хорошо видно, как женщина в оранжевой футболке с грудничком на руках подходит к беби-боксу. С силой дергает за ручку, но «окошко жизни» не открывается (то ли по техническим причинам, то ли женщина просто не справилась с устройством). Больше не пытаясь открыть его, мать с ребенком на руках уходит. Позже мальчика, которому от роду не больше недели, принесут жители соседней многоэтажки — найдут «живой сверток» во дворе на лавочке.

«В настоящее время ребенок находится в медицинском учреждении, его жизни и здоровью ничего не угрожает, — сообщили в Управлении МВД России по городу Краснодару. — По данному факту проводится проверка, устанавливается личность указанной женщины, действия которой могут быть квалифицированы как оставление ребенка в опасности, за что предусматривается уголовная ответственность вплоть до одного года лишения свободы».

краснодар мать ребенок бэби бокс
Фото: краснодар.23.мвд.рф

По правилам, оставление малыша в беби-боксе — процедура анонимная и отменяет какие-либо уголовные преследования для матери: обстоятельства, которые подтолкнули женщину на такой поступок, могут быть разными, не судите, да не судимы будете. Впрочем, как видно из новостей, краснодарская мама-кукушка все-таки попала в обзор камеры наружного наблюдения.

«Краснодар самостоятельно устанавливал беби-бокс, это была их инициатива. В крае достаточно большое количество беби-боксов в отличие от других регионов: в Армавире, Новороссийске, Сочи и два в Краснодаре, — говорит «Известиям» сотрудница пермского фонда «Колыбель надежды» Анастасия Блок (именно руководство фонда, впечатленное опытом Латвии, предложило устанавливать беби-боксы в России). – Основной принцип беби-бокса — анонимность. Как правило, он устанавливается либо с торца, либо с обратной стороны медицинского учреждения, где камер нет. Мы стараемся это правило соблюдать».

После открытия бокса у мамы есть 30 секунд на раздумья: посмотреть в глаза своему малышу, обратить внимание на номера телефонов помощи, размещенные над боксом. Затем окно блокируется, срабатывает сирена, и ребенка забирают медики. В боксе поддерживаются постоянная комфортная температура и приток кислорода.

Вот что ждало бы краснодарского найденыша, если бы беби-бокс открылся, а так — лавочка во дворе и надежда, что добрые люди увидят ребенка раньше, чем он задохнется от жары или его заметят бездомные собаки. Матери, если найдут, в худшем случае грозит до года тюрьмы.

Запретить нельзя оставить

Считается, что первые в мире беби-боксы появились еще в Древнем Риме и назывались «колесами подкидышей». Однажды папа Иннокентий III увидел, как из Тибра вытаскивают тела трех младенцев. Понтифик ужаснулся и распорядился открыть специальное отделение для брошенных младенцев и установить специальный «пункт приема» в форме цилиндра в стене госпиталя Святого Духа. Малыша нужно было положить внутрь деревянного цилиндра, прокрутить конструкцию, чтобы ребенок оказался внутри госпиталя, а затем позвонить в колокольчик.

«Ящик для младенцев», «сейф», «окно жизни», «колыбель жизни», социальное окно «Колыбель» — как только беби-боксы не называют. Они есть в Польше, Германии, Латвии, Италии, Индии и других странах. В России первый беби-бокс открылся в 2011 году, сейчас их насчитывается 19. Но как не могут понять, как же писать правильно — «бэби-боксы» или «беби-боксы» (всезнающая «Википедия» утверждает, что оба варианта верны), так и Госдума не может ни разрешить «окна жизни», ни запретить.

Среди ярых противников беби-боксов были и теперь уже бывший омбудсмен Павел Астахов, и сенатор Елена Мизулина. Основной аргумент — государство не должно поощрять отказ от ребенка.

Специальный контейнер, в который женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей

Специальный контейнер, в котором женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

«Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало, — цитировала «Комсомольская правда» сенатора. — Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за беби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого беби-боксы лишены смысла».

В 2016 году правительство даже дало «положительный официальный отзыв» законопроекту Елены Мизулиной. Были и радостные возгласы («незачем нам это Средневековье»), и негативные комментарии. Но на деле законотворцы застряли где-то между веками. В 2017-м Госдума вернула законопроект на доработку. В том же году сразу несколько авторов, в том числе депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина, наоборот, попросили узаконить беби-боксы для гарантии основных прав ребенка, но и эта инициатива не прошла. Был вариант и «золотой середины», когда регионы смогут сами решать: устанавливать беби-боксы или нет (с оговоркой «в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных»), но и его отправили на доработку.

«Благодаря беби-боксам на сегодняшний день с 2014 года спасены свыше 170 младенцев — почти шесть классов средней школы. Когда в нашей стране демографическая яма и мы декларируем, что России важен каждый ребенок, а президент дал курс на человекосбережение, абсолютно необъяснима критика беби-боксов, — цитирует агентство «Москва» Оксану Пушкину. — Это единственный цивилизованный способ спасения детей на сегодняшний день. И мы — авторы идеи — будем биться за принятие соответствующего закона».

«Не хочу находить и реанимировать детей»

«Московская область — 33 малыша, Краснодарский край — 26 деток, Пермский край — 12, Татарстан — трое... — Анастасия Блок озвучивает статистику по принесенным в беби-боксы младенцам. Данные получают по подписке Google — где какая информация проскочит, фиксируют. Возможно, данные неточные и спасенных еще больше. По крайней мере, директор единственной на весь московский регион больницы в Люберцах, где есть такое «окно жизни», еще год назад озвучивала цифру — 40 детей. Оно и лучше. — Всего 84 ребенка. Вы представляете, спасены почти 3 класса будущих учеников!»

Раньше фонд активно продвигал идею беби-боксов, но сейчас решили немного затаиться и отпустить ситуацию. Сколько есть пунктов, столько пусть и работают.

«Когда пошла негативная волна, начались проверки законности установки беби-боксов. Некоторые пункты закрыли, — рассказывает Анастасия. — Во Владимирской области открыли в 2012 году, а в 2015-м закрыли. Закрыли в Калининграде, Ленинградской области (там за всё время работы не оставили ни одного малыша. — «Известия»). В основном беби-боксы устанавливают в медицинских учреждениях, чтобы деткам сразу оказали соответствующую помощь, а все учреждения были готовы к проверкам».

Если кто-то интересуется установкой беби-бокса, фонд направляет необходимые материалы, схемы, рассказывает, к кому идти и в какие двери стучаться.

Последнее обращение было в начале этого года из Санкт-Петербурга. Врач одной из больниц сказал: «Я не хочу находить и реанимировать детей в ужасном состоянии». Предлагает рассмотреть своему учреждению вопрос установки беби-бокса. Спрашивал, с кем переговорить, к кому из руководства обратиться.

В свете полулегального существования в Перми, например, прежде чем установить беби-бокс, заключают трехстороннее соглашение: фонд, учреждение и орган власти. Здесь, говорит Анастасия, действительно очень важна поддержка властей: в некоторых регионах резко негативно относятся к беби-боксам, где-то, наоборот, положительно.

Как только малыш попадает в беби-бокс, говорит Анастасия, фонд пытается достучаться до мамы, публикуют призывы: если в силу каких-то обстоятельств женщина была вынуждена пойти на данный шаг, ей готовы помочь. Не найдется — ребенка передают опеке.

«У мамы есть возможность вернуть ребенка обратно, никаких последствий криминальных для нее нет, — поясняет Анастасия Блок. — Обращается либо к нам, либо в органы опеки (но в любом случае мы направим ее в органы опеки). Если женщина не может доказать, что она рожала, она мать, то проводят ДНК-экспертизу».

Как рассказывала в интервью главный врач Московского областного центра охраны материнства и детства в Люберцах Татьяна Мельник, иногда в беби-боксе вместе с малышом оставляют хоть какую-то информацию: выписку из роддома или записку с именем и датой рождения, а порой «Прости, дорогой сыночек...» на клочке бумаги.

«Я не понимаю этого как врач и как человек. Беби-боксы однозначно нужны. Я лично по проблемам целесообразности существования беби-боксов выступала с докладами в Московском областном парламенте, в Госдуме, в Совете Федерации, — цитирует издание «Риамо» врача. — Мы настаиваем на том, что беби-боксы необходимы. Они спасают жизни малышей, мамы которых совсем отчаялись».

«Нет массовости, нет такого, что каждый день оставляют детей, — Анастасия будто отвечает оппонентам, которые переживают, что закон об установке беби-боксов запустит волну отказов от детей. — Но это одна из возможностей спасти жизнь, пусть она будет. Почему бы и нет? Всё равно, несмотря на негативные выпады и тезисы, статистика говорит о том, что у нас 84 ребенка спасено. У нас в свое время студенты проходили практику. Мы попросили сделать аналитику отзывов в интернет-пространстве: что пишут, думают по поводу беби-боксов. И выяснилось, что простые граждане за беби-боксы, что здесь нет ничего плохого, пусть будет такая альтернатива».

Читайте также