Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беби-боксы раскололи Госдуму

Парламентарии разошлись во мнениях, нужно ли разрешать анонимный отказ от детей
0
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдуме не удалось выработать единую позицию по поводу беби-боксов, в которых родители-отказники могут анонимно оставить новорожденных. В четверг комитет ГД по охране здоровья планировал рекомендовать к отклонению законопроект, разрешающий регионам размещать у себя беби-боксы («Известия» ознакомились с проектом отрицательного заключения). Однако заседание комитета было отложено по просьбе авторов. Ранее документ поддержал координационный совет фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности. Противники инициативы и ряд опрошенных «Известиями» экспертов уверены, что беби-боксы не решают проблему, а только маскируют неэффективную профилактику родительских отказов. 

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в декабре 2017 года внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов, в число которых вошли Оксана Пушкина, Татьяна Касаева и Ирина Роднина. Поправки разрешают регионам создавать специализированные места, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка, — беби-боксы, или «окна жизни», как предлагают называть их авторы документа. Предполагается, что они будут организованы на базе государственных и муниципальных больниц, в которых есть отделения реанимации новорожденных. Документ позволяет регионам самостоятельно решать, нужны ли им беби-боксы. Сейчас они действуют в 16 субъектах РФ.

Комитет по охране здоровья планировал отклонить законопроект — это следует из проекта заключения, подготовленного к заседанию 29 марта. В нем говорится, что термин «специализированное место для анонимного оставления новорожденного ребенка», который предложено использовать в законе, «неясный и двусмысленный». Это может повлечь за собой недобросовестную правоприменительную практику, считают в комитете. Кроме того, в документе не объясняется, при каких условиях регион может принимать решение об открытии «окон жизни». Такие размытые и неограниченные полномочия не позволяют гарантировать безопасность для ребенка, отмечается в заключении.

Кроме того, создание беби-боксов может потребовать расходов из региональных бюджетов, а источники дополнительного финансирования в документе не указываются. В проекте заключения подчеркивается, что отказ от новорожденных детей — острая социальная проблема, однако внедрение беби-боксов «направлено не на борьбу с причинами отказов, а «на устранение последствий недостаточно эффективной работы системы профилактики».

Законопроект не стали обсуждать на заседании комитета 29 марта, так как его авторы планировали принять участие в дискуссии, но не смогли на ней присутствовать.

В декабре 2017 года инициативу поддержал координационный совет фракции «Единая Россия» в ГД, что существенно повысило шансы на ее принятие. Профильный комитет по вопросам семьи пока не рассматривал законопроекта, хотя он включен в примерную программу Госдумы на март.

Несколько лет назад сенатор Елена Мизулина выступала против создания беби-боксов и предлагала законодательно их запретить. Министр здравоохранения Вероника Скворцова также поддержала идею запрета. По ее мнению, беби-боксы могут причинить вред ребенку, а пользоваться ими будут единицы. Однако тогда Госдума отказалась запрещать места для анонимного отказа от детей.

Основная цель законопроекта, разрешающего регионам создавать беби-боксы, — спасение жизни ребенка, отметила в беседе с «Известиями» один из авторов документа, депутат Татьяна Касаева. По ее словам, чаще всего матери, не желающие проходить через процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для жизни и здоровья местах, а нередко убивают их. По данным Следственного комитета, в 2014 году в суд направили 51 уголовное дело по ст. 106 УК («Убийство матерью новорожденного ребенка»), в 2015-м таких дел было 55, в 2016-м — 50. Все осужденные по этой статье женщины находились в трудной жизненной ситуации, без поддержки близких людей, не имели возможности содержать и воспитывать ребенка.

— Если принятие и реализация данного законопроекта позволят спасти хотя бы одну человеческую жизнь, то результат будет достигнут, — считает Татьяна Касаева.

Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова оценивает инициативу отрицательно. Во-первых, беби-боксы не решают вопроса младенческого детоубийства, считает она. Статистика показывает, что число таких преступлений не зависит от наличия «окон жизни». Во-вторых, многие криминологи подтверждают, что женщина, для которой жизнь только что родившегося ребенка представляет ценность, не будет его убивать. Если же жизнь новорожденного ничего не значит для матери, она не понесет его в беби-бокс, даже если он находится поблизости — были случаи, когда труп ребенка находили недалеко от него.

— Получается, что в беби-боксы кладут детей не те матери, которые хотели убить, а женщины в отчаянии, которые не знают, что делать, — рассуждает Александра Марова.

По ее мнению, законопроект стал бы неоднозначным посылом для общества. Эксперт уверена, что следует развивать службы профилактики отказа от новорожденных детей на базе роддомов и женских консультаций. Кроме того, необходимы механизмы помощи беременным и женщинам с новорожденными детьми, полагает она.

Новая дата рассмотрения законопроекта думскими комитетами пока не определена. В Минздраве и аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

 

Прямой эфир