Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов вернули на доработку

0
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг вернул законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов на доработку. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Этот законопроект вносился Еленой Мизулиной еще в шестом созыве, мы его отклоняли, и при внесении его повторно Елена Мизулина не обратила внимания на изменения к требованиям по внесению законопроектов, поэтому проект закона возвращается автору», — сказала первый зампредседателя Ольга Окунева.

По словам Окуневой, поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ должны вноситься отдельно от поправок в другие законы. Это правило в проекте закона сенатора соблюдено не было. 

20 июля Елена Мизулина повторно внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на создание и содержание беби-боксов — специальных мест с колыбелью, где женщина может оставить ребенка, если решила от него отказаться. По мнению сенатора, «существование возможности безнаказанно оставить новорожденного ребенка неизбежно стимулирует рост отказов от детей».

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в период с 2011 по 2015 год беби-боксы были установлены в 13 субъектах РФ, при этом в девяти субъектах их функционирование признано органами незаконным. За установку беби-боксов предлагается установить штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Ранее законопроект уже был отклонен депутатами Госдумы в первом чтении. По словам Мизулиной, это было сделано с нарушением регламента — законопроект отклонили без обсуждения и без приглашения автора.

Прямой эфир