Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беби-боксы отдадут в регионы

Право окончательного решения об их создании может перейти к субъектам РФ, а единые требования к устройствам пропишет Минздрав
0
Беби-боксы отдадут в регионы
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект о беби-боксах, согласно которому решение об их создании передается субъектам РФ. Одобрив идею концептуально, депутаты указали и на ряд ее недостатков. Например, в законопроекте не прописана возможность вернуть ребенка для родителей, которые передумали отдавать его.

Материалы по теме
3

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся сразу три законопроекта о беби-боксах. Первый, внесенный в декабре 2015 года группой сенаторов, предлагает легализовать их работу, второй, автором которого является сенатор Елена Мизулина (июнь 2016 года), — напротив, запретить. Оба не прошли ни одного обсуждения в нижней палате.

Инициатива, рассмотренная комитетом по федеративному устройству (внесена в Госдуму в марте этого года), является компромиссной. Ее авторами стали Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина (все — «Единая Россия») и недавно погибший сенатор Вадим Тюльпанов. Законопроект предлагает оставить окончательное решение о создании беби-боксов за субъектами РФ — в зависимости от «демографической обстановки, культурных и других местных традиций».

Поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас на территории России уже эксплуатируются несколько десятков «мест для анонимного оставления ребенка», однако порядок их использования не регулируется законодательством.

Если закон будет принят, регионы сами решат, нужны ли им беби-боксы. А Минздрав разработает единые требования для этих устройств и порядок их эксплуатации. Также будет определен и общий алгоритм действий при обнаружении там новорожденных.

Авторы полагают, что «шаговая доступность» беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, фактов оставления детей в опасности и количество абортов.

Одна из авторов законопроекта — Оксана Пушкина рассказала «Известия», что, например, после открытия беби-бокса при Люберецкой детской больнице (Пушкина ранее занимала должность детского омбудсмена по Подмосковью) число убийств новорожденных резко сократилось. Если в 2013 году в Подмосковье было возбуждено два уголовных дела по соответствующей статье, то с 2014-го был зарегистрирован лишь один такой случай. За четыре года в беби-боксе оставили 30 детей, и почти все они были усыновлены.

В то же время на заседании комитета был высказан ряд замечаний. Так, в документе не прописана возможность для родителей впоследствии забрать своего ребенка, если они передумают. Не определен и порядок непосредственно отказа родителя от ребенка, что очень важно для последующего усыновления. Кроме того, отметили в комитете, ряд норм действующего законодательства (в частности, положения Бюджетного кодекса) могут помешать дотационным субъектам воспользоваться правом создания беби-боксов. А на 2017 год доля таких субъектов составляет 43%.

Комитет поддержал законопроект при условии устранения замечаний.

Профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей пока не рассматривал инициативу, до 12 мая он собирает отзывы и предложения из регионов. После этого комитет рассмотрит все три инициативы в один день, рассказали «Известиям» в аппарате.

Между тем в «Единой России» сообщили, что фракция поддерживает инициативу Пушкиной. До конца сессии законопроект будет вынесен на рассмотрение палаты.


Прямой эфир