Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин выступил за доработку законопроекта о запрете беби-боксов

По мнению членов правительства, документ необходимо изменить перед рассмотрением Госдумой в первом чтении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское правительство выступило за доработку законопроекта о запрете беби-боксов.

«Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», — говорится в отзыве, текст которого опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Отмечается, что «диспозиция предлагаемой законопроектом статьи КоАП требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения». По мнению правительства, это может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику.

Кроме того, в кабинете министров считают, что «размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за 1–3 месяца».

Также отмечается, что санкция в виде приостановки деятельности может лишить граждан возможности получить медицинскую помощь, а детей-сирот — социальных и образовательных услуг.

Напомним, ранее автор проекта сенатор Елена Мизулина сообщила о том, что кабмин дал положительный отзыв на подготовленный законопроект. Отмечалось, что документ был поддержан при условии его доработки.

Напомним, Мизулина внесла законопроект в Госдуму в июне текущего года. Согласно документу, нарушение запрета на беби-боксы будет наказываться административным штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Беби-бокс — специально оборудованное место, где ребенка может оставить мать, решившая отказаться от него. Беби-боксы в России установлены при медицинских учреждениях и религиозных организациях в Московской, Владимирской и Калининградской областях, а также в Краснодарском и Камчатском краях.

Прямой эфир