Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поддержало законопроект о запрете беби-боксов

Кабмин дал положительный отзыв при условии доработки документа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России дало положительный отзыв на законопроект о запрете в стране беби-боксов. Об этом сообщается на официальном сайте автора документа — сенатора Елены Мизулиной.

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6–9 и 19 данного международного договора», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что законопроект поддерживается правительством при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний. При этом, по словам самой Мизулиной, все замечания могут быть «легко устранены ко второму чтению».

Напомним, Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете на установку в России беби-боксов в начале июня. По мнению сенатора, установка влечет число отказов от новорожденных, значительно повышает риск торговли детьми и навсегда нарушает право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать о том, кто его биологические родители.

Нарушение запрета предполагается наказывать административным штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Беби-бокс — специально оборудованное место, где ребенка может оставить мать, решившая отказаться от него. Беби-боксы в России установлены при медицинских учреждениях и религиозных организациях в Московской, Владимирской и Калининградской областях, а также в Краснодарском и Камчатском краях.

Прямой эфир