Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина внесла в Госдуму закон о запрете беби-боксов

Сенатор привела три аргумента против их установки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на беби-боксы.

В пояснительной записке к законопроекту Мизулина пишет, что в 9 из 13 российских регионов, где уже установлены беби-боксы, прокуратура признала их незаконными. По словам автора закона, появление беби-боксов влечет число отказов от новорожденных, значительно повышает риск торговли детьми и навсегда нарушает право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители.

Сенатор предлагает внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», для того чтобы законодательно запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения». За нарушение этой нормы предлагается ввести штрафы до 5 млн рублей, сообщает «РИА Новости».

Ранее группа сенаторов наоборот предложила Госдуме наделить беби-боксы государственным статусом и дать регионам полномочия по обеспечению их функционирования. Однако правительство дало отрицательный отзыв на этот законопроект. Он, по мнению кабинета министров, нарушает несколько законов, в том числе Конституцию.

Добавим, что сама Мизулина в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, вносила на рассмотрение нижней палаты закон о легализации беби-боксов. Тогда он был оставлен без рассмотрения.

Аргументы сторонников и противников беби-боксов — в материале «Известий» В России могут законодательно запретить беби-боксы

Комментарии
Прямой эфир