Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могут законодательно запретить беби-боксы

Законопроект об их легализации депутаты оставили без рассмотрения
0
В России могут законодательно запретить беби-боксы
Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установка и использование беби-боксов, в которых матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества, могут быть запрещены законодательно. По сведениям «Известий», член Совета Федерации Елена Мизулина намерена выступить с такой инициативой. Хотя в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, именно она внесла закон о легализации беби-боксов на рассмотрение нижней палаты.

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для  жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев. Мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в их действиях не содержится иного состава преступления», — говорилось в проекте закона. 

А в пояснительной записке указывалось, что «необходимость принятия законопроекта обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов новорожденных детей», в том числе указывались и случаи их гибели.

Однако правительство, как следует из присланного отзыва, не поддержало проект закона по формальным причинам. В частности, претензии касались освобождения матери от уголовной ответственности. Правительство указывало, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством Российской Федерации». Именно на этом основании в 2013 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал Думе отклонить законопроект.

Споры о беби-боксах в России напоминают дискуссии о праве на ношение оружия. Все аргументы стороны давно изложили, но периодически полемика обостряется. За запрет беби-боксов сейчас выступает председатель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян.

— Это недопустимая вещь. Это не спасение детей от мусорных контейнеров. Потому что матери, которые убивают своих новорожденных детей, возможно, находящиеся в состоянии депрессии или по иным причинам, и матери, которые могут понести ребенка в беби-бокс, — это совершенно разные категории женщин. И те, кто понесут новорожденного в беби-бокс, и так сегодня имеют возможность отказаться от ребенка в роддоме, в том числе и анонимно, — заявила она «Известиям».

Основной аргумент противников беби-боксов состоит в том, что никто не доказал их эффективности, но они разрушают табу на отказ от детей.

— Пропаганда беби-боксов может привести к тому, что молодые девочки, ориентируясь на нее, будут рожать в антисанитарных условиях, скрывая детей, и еще неизвестно сколько человек может погибнуть из-за этого, — предупреждает Мамиконян.

Возможный законодательный запрет беби-боксов она полностью поддерживает.

— Эти «ящики» могут использоваться в преступных целях. От торговли детьми до терактов. Вот украли ребенка, а перед продажей легализовали через беби-бокс. Или просто придут и бомбу в беби-бокс подложат, а их же в роддомах ставят, — указывает глава РВС на потенциальные угрозы.

Противники беби-боксов предлагают в качестве альтернативы оказание помощи матерям, оказавшимся в трудной ситуации.

Но сторонников беби-боксов тоже хватает. И у них есть свои аргументы. Возможный запрет беби-боксов не поддерживает доктор Лиза — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка.

— Я положительно отношусь к беби-боксам, и возможный запрет не поддерживаю, — заявила она «Известиям». — Это место, где спасают детские жизни. Даже если спасена одна детская жизнь — их следует устанавливать, — подчеркнула доктор Лиза.

Ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес законопроект о легализации беби-боксов. Его главный аргумент — спасение жизни.

— Даже если есть какие-то минусы, они несопоставимы с главным плюсом, с которым даже спорить невозможно, — это сохранение жизни ребенку, — заявил тогда «Известиям» сенатор.

Сейчас, по словам Тюльпанова, его законопроект лежит в Госдуме и не был рассмотрен.

— Предварительно планировалось, что обсуждение будет в мае, но вот этого не произошло. Отзыв правительства так и не поступил, — сообщил сенатор.

Законопроект Тюльпанова поддержали законодательные собрания трех регионов. Но судьба его пока неясна. Однако источники «Известий», хорошо знакомые с проблемой, говорят, что в правительстве не поддерживают инициативу легализации беби-боксов. В то же время ряд юристов отмечают, что беби-боксы противоречат целому ряду позиций российского законодательства.

Тюльпанов признает, что шансы на принятие его законопроекта невелики.

— До выборов в Госдуму, до сентября, шансов, конечно, нет. Но после выборов, может, и появятся какие-нибудь небольшие шансы, — сказан он.

Сенатор Тюльпанов сообщил также, что предлагал Мизулиной стать соавтором его законопроекта.

— Я предложил Елене Борисовне тоже выступить соавтором нашего законопроекта, но она вежливо отказалась. Она в свое время тоже была инициаторам подобного законопроекта, но почему-то потом поменяла точку зрения, почему — я не знаю, — рассказал сенатор.

Беби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей, оставленных в беби-боксе, были возвращены в биологические семьи. За время работы беби-боксов двое детей были переданы близким родственникам.

По данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года.

Комментарии
Прямой эфир