Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина: решение по законопроекту о запрете беби-боксов вынесет ГД

Сенатор прокомментировала отзыв правительства РФ о внесенном ею документе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала отзыв правительства РФ о ее законопроекте, запрещающем установку боксов для анонимного оставления новорожденных детей.

Ранее в кабмине заявили, что представленный Еленой Мизулиной документ нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении, поскольку формулировка статьи КоАПа, которую предлагается ввести в законопроекте, допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения.

Как утверждает сенатор, окончательное решение по законопроекту будет принимать не правительство, а комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

«Официальный отзыв правительства не есть определение судьбы законопроекта. Это — точка зрения правительства, к которой комитет Думы может прислушаться, а может принять и другое решение», — цитирует слова Елены Мизулиной ее пресс-служба.

Кроме того, сенатор выразила удивление, что новый отзыв кабмина несколько отличается от того, который уже рассматривался ранее на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

«После принятия решения на правительственной комиссии по законопроектной деятельности составляется протокол и само решение, в данном случае — официальный отзыв, только подписывается председателем или заместителем председателя правительства, который курирует деятельность этой комиссии. Возникает вопрос: зачем тогда нужна правительственная комиссия, если ее коллегиальное решение с такой легкостью можно исправить», — пояснила член Совета Федерации.

Елена Мизулина подчеркнула, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности должна участвовать в выработке единого согласованного решения, отражающего позицию правительства по тому или иному законопроекту, и если бы подобный случай произошел в Госдуме и Совете Федерации, это стало бы поводом для служебного расследования.

Напомним, в июне Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, вводящий запрет на установку беби-боксов — специально оборудованное место, где мать, решившая отказаться от ребенка, может оставить его. За нарушение этой статьи предлагалось ввести административный штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или приостановить деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Читайте также:

Плетнева: «Стыдно узнавать о помощи больным детям с экранов ТВ»

Прямой эфир