Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Северного потока – 2» начал арбитраж в отношении ЕС

0
Фото: Global Look Press/ZB/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, выступающая оператором проекта «Северный поток – 2», обратилась в арбитражный суд из-за несоответствия поправок в газовой директиве Евросоюза Энергетической хартии. Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проспект к еврооблигациям «Газпрома».

О начале арбитража против ЕС компания уведомила 26 сентября 2019 года. «Nord Stream 2 AG считает, что ЕС нарушил свои обязательства, изложенные в ст. 10 и 13 договора к Энергетической хартии, приняв дискриминационные поправки к газовой директиве», — говорится в проспекте.

В соответствии с договором к Энергетической хартии ст. 10 подразумевает поощрение и создание стабильных, равноправных, благоприятных и гласных условий для инвесторов, а в ст. 13 говорится о том, что инвестиции не подлежат национализации, экспроприации или любым другим мерам с аналогичными последствиями.

15 апреля страны — члены Евросоюза одобрили поправки к газовой директиве ЕС, которые расширяют полномочия Брюсселя в сфере контроля морских магистралей. Теперь газопроводы, проложенные из третьих стран в территориальных водах ЕС, должны соответствовать правилам, которые до сих пор распространялись только на наземные трубы. Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

29 октября сенатор конгресса США от Республиканской партии Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы, предусматривающий введение новых санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». При этом в Госдепе Соединенных Штатов признали, что введение американских санкций на данном этапе уже не остановит строительство газопровода.

30 октября Датское энергетическое агентство разрешило строительство газопровода и заявило, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от РФ до Германии и должен будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступает Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир