Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сиквел «Сияния» не просиял: «Семейка Аддамс» всё еще лидер проката

В топ-5 по сборам в России попала только одна новинка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посещаемость кинотеатров в стране опять упала. В октябре каждый уикенд билеты приобретали по 3,3–3,8 млн человек, в выходные, завершившиеся 4 ноября, в кино сходило почти 6 млн, после чего произошло резкое снижение интереса: всего 2,5 млн зрителей за уикенд. И 550 тыс. из них, по данным ЕАИС, предпочли в этот раз сходить на «Семейку Аддамс», релиз прошлой недели. В итоге он на первом месте по сборам в России с цифрой 132 млн рублей.

Это не так много, учитывая, что в свой первый уикенд, пусть и длинный, мультик заработал 464 млн. Сумма могла быть выше и в этот раз, показатели по заполняемости залов у фильма высокие, но кинотеатры забрали у него половину сеансов, чтобы помочь двум новым картинам. Одна — отечественный комедийный исторический детектив с элементами мистики «Девятая» Николая Хомерики. У него сеансов было почти столько же, сколько у «Аддамсов», чуть больше 16 тыс., но постмодернистскую эстетику картины публика не приняла. «Девятая» по итогам уикенда оказалась на седьмом месте по сборам (36 млн рублей), и на сеансах было в среднем по восемь человек, что для новинки, тем более достаточно яркой и самобытной, — полный коммерческий провал.

Второй потенциальный хит недели — «Доктор Сон», прямое продолжение «Сияния» Стэнли Кубрика, тоже по роману Стивена Кинга. Эта лента сработала значительно лучше «Девятой», но заняла по сборам лишь второе место, хотя сеансов у нее было в полтора раза больше, чем у «Аддамсов», а касса при этом оказалась почти такой же — 122 млн рублей.

— Это одно из самых известных произведений Кинга, и мы считаем, что экранизация должна была сработать лучше, — отметила в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Необходимо усилить маркетинг. Позиционирование исключительно как фильма ужасов, на наш взгляд, сократило аудиторию, ведь у Кинга очень много психологии и философии, которая привлекает совершенно другую аудиторию. Есть основания полагать, что фильм продолжит собирать кассу, и корректное продвижение ему в этом поможет.

Эксперт также отмечает, что не только у «Девятой» первый уикенд сложился трудно. В десятку лидеров бокс-офиса не вошли отечественные фильмы «Успех» и «Новогодний ремонт». Это достойные релизы для семейного просмотра, но ассортимент картин в данной нише был слишком широк. Аудитория распределила внимание по разным фильмам, особое предпочтение отдав крупным студийным проектам. То есть «Аддамсам» и занявшему третье место семейному фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы». У него в этот раз 90 млн рублей, а общие сборы — почти 1,8 млрд.

В следующий уикенд стартует два фильма с высоким рейтингом ожидания: во-первых, это «Ford против Ferrari» — не просто картина про гонки и автомобили, а настоящая история успеха, противостояния двух сильных личностей. Во-вторых, «Ангелы Чарли», ремейк всеми любимой экшен-комедии. На зрительское внимание могут рассчитывать военная драма «Мидуэй» Роланда Эммериха и интригующий детектив «Хороший лжец» с Хелен Миррен и Иэном Маккелленом. Любителей авторского кино порадуют долгожданная новинка от Ксавье Долана «Матиас и Максим», байопик про Микеланджело «Грех» Андрея Кончаловского и перезапуск фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа в отреставрированной версии.

Читайте также
Прямой эфир