Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры Украины решило ввести понятие «опасной информации»

0
Фото: РИА Новости/Владимир Бородянский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины решило ввести понятие «опасной информации» взамен ранее анонсированных «требований и стандартов новостей». Об этом заявил глава ведомства Владимир Бородянский.

По его словам, ранее полученное от президента Украины Владимира Зеленского поручение ввести стандарты новостей было неправильно трактовано. Министерство не собирается регулировать стандарты, но намерено ввести понятия «опасная информация», «дезинформация» и «недостоверная информация». Бородянский отметил, что это очень важно в связи со сложившей ситуацией между Россией и Украиной, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Facebook министра.

«Введение определений характера информации, как новостная, развлекательная, юмористическая и так далее, вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это часть надлежащего информирования граждан и реализации их права на информацию», — добавил политик.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отреагировал на поручение президента и назвал его «драконовским». Он заявил, что современное законодательство страны уже позволяет бороться с недостоверной информацией, а подобные изменения должны проходить через широкие публичные дискуссии.

Указ Зеленского был опубликован на официальном сайте главы государства 8 ноября. До 31 декабря кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты по урегулированию деятельности СМИ. Кроме того, должна быть усилена ответственность за нарушение законодательства об информации.

Ранее, 30 октября, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил о необходимости ограничить владение украинскими СМИ гражданами России.

Прямой эфир

Загрузка...