Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 65% жителей ДНР и ЛНР выступили за присоединение к России

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее большинство жителей самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) — 64,3% видят эту часть Донбасса в составе России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп», результаты которого опубликовало украинское издание «Зеркало недели» в субботу, 9 ноября.

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года. Было опрошено 1606 респондентов: 800 — в Луганской и 806 — в Донецкой областях. Для расчета выборки использовались официальные статистические данные 2014 года, скорректированные с учетом демографических данных внутренне-перемещенных лиц, которые покинули неподконтрольные Киеву территории. Интервью проводились в домохозяйствах респондентов. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Согласно опросу, в составе Украины ДНР и ЛНР видят лишь 19,2% респондентов, а 0,8% затруднились ответить по поводу статуса этих территорий.

По мнению 67% жителей этих самопровозглашенных республик, контролировать восстановление Донбасса должны власти непризнанных территорий. 50,2% участников опроса считают, что это должна быть Россия.

В августе этого года по заказу берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) на территориях Донбасса и в феврале и марте этого года. Всего были опрошены 1,2 тыс. человек. Согласно опросу, 54% жителей ДНР и ЛНР считают свои территории частью Украины.

Отмечалось, что лишь 18,3% респондентов хотят присоединения непризнанных республик к России без предоставления автономии, а оставшиеся 27,2% — с получением автономного статуса.

Жители Донбасса выступили против новой власти после госпереворота на Украине в 2014 году. Луганская и Донецкая республики объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее в 2018 году на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир

Загрузка...