Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия НИУ ВШЭ рекомендовала Гусейнову извиниться за пост о русском языке

0
Фото: Соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по академической этике НИУ ВШЭ рекомендует профессору Гасану Гусейнову принести публичные извинения за высказывания о русском языке в социальных сетях. Это следует из протокола заседания, опубликованного на сайте вуза в пятницу, 8 ноября.

«Высказанные Г.Ч. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер», — сообщается в протоколе.

В связи с этим комиссия посчитала необходимым рекомендовать Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Всего участие в голосовании приняли восемь человек.

29 октября, на своей странице в Facebook Гусейнов опубликовал пост, в котором возмутился отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и назвал современный русский язык убогим и клоачным. Он отметил, что Россия — не империя и не великая держава, а «порядком одичавшая страна». По словам Гусейнова, у будущих поколений очень много работы, так как им предстоит расчищать «эти наши авгиевы конюшни».

Позже Гусейнов попытался объясниться. Он отметил, что считает русский язык клоачным, потому что на нем распространяется ложь. При этом с самим языком «всё нормально».

Прямой эфир

Загрузка...