Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова попросила от Лондона объяснить информацию о создателе «Белых касок»

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва хотела бы получить от Лондона комментарии по поводу информации о том, что одним из создателей неправительственной организации «Белые каски» был экс-сотрудник британской разведки, по некоторым данным контактировавший с террористами. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя заявление замминистра иностранных дел Великобритании Эндрю Маррисона, обвинившего Россию и Сирию в дезинформации о «Белых касках», Захарова заявила, что очень хотела бы услышать от Лондона объяснения по поводу биографии одного из создателей организации, Джеймса ле Мезюрье, передает «РИА Новости».

По словам Захаровой, достоверно известно, что этот человек в прошлом работал на МИ-6, и «подобное совпадение вряд ли можно считать случайным». Также она заявила, что он фигурировал во многих мировых конфликтах, в том числе на Балканах и Ближнем Востоке, а также, по информации некоторых исследователей, во времена работы в Косово был связан с террористами, в том числе «Аль-Каидой» (запрещена в России).

6 ноября Маррисон заявил, что волонтеры «Белых касок» якобы подвергаются «массированной дезинформационной кампании со стороны сирийского режима и российского правительства». Он считает, что это делается, чтобы отвлечь внимание от «шквала ужасающих нападений на сирийский народ, включая применение химического оружия».

В последние годы Запад неоднократно обвинял официальный Дамаск в применении химоружия и на основании этого наносил по Сирии ракетные удары. Доказательства базировались в основном на материалах «Белых касок», спонсорами которых являются США. В апреле 2018 года «Белые каски» заявили о применении химоружия в городе Думе. Страны Запада обвинили в нападении президента страны Башара Асада, а Москва назвала приведенные в доказательство кадры постановочными. В феврале 2019 года инсценировку химатаки подтвердил продюсер Би-би-си Риам Далати.

Прямой эфир

Загрузка...