Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очевидцы из Сирии рассказали в ОЗХО о событиях в городе Дума

0
Фото: REUTERS/Michael Kooren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянные представительства России и Сирии при Организации запрещенного химического оружия (ОЗХО) провели брифинг для членов организации. На встрече зашла речь об атаке с применением химоружия в городе Дума 7 апреля, передает ТАСС.

На встречу в Гаагу прибыли 17 свидетелей, чтобы доказать постановочность видео, послужившего поводом для нанесения ракетных ударов США, Великобританией и Францией по Сирии. В заседании приняли участие местные жители, врачи больницы и Хасан Диаб, мальчик, который был задействован в постановочном ролике. По словам постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина, видеоролик «Белых касок» является «грубой инсценировкой».

«Ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, ссылки на этот материал как на свидетельство химической атаки являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг», — пояснил Шульгин.

Жители сирийской Думы на закрытом заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге опровергли применение химоружия. Согласно их заявлениям, симптомы удушья у местных жителей появились от дыма и пыли.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Запад не мешать расследованию провокации в Думе и заявила, что в МИДе РФ возмущены передергиваниями фактов и сознательным искажением действительности в заявлениях западных политиков о ситуации с предполагаемым применением химоружия в Сирии.

В ночь на 14 апреля, не дожидаясь данных экспертов ОЗХО, президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по территории Сирии в ответ на якобы проведенную химатаку в сирийской Думе. В связи с этим Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН и внесла на рассмотрение членов проект резолюции, осуждающей атаку, однако документ не был принят.

 

Прямой эфир