Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом не нашел доказательств вины Трампа в стенограммах допросов

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом настаивает на невиновности президента США Дональда Трампа после обнародования стенограмм допроса в Конгрессе постпреда США в ЕС Гордона Сондланда и бывшего спецпредставителя США на Украине Курта Волкера в рамках процедуры импичмента. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Стефани Гришэм.

По ее словам, опубликованные документы показывают, что оснований для «незаконного поддельного» импичмента еще меньше, чем предполагалось ранее. Гришэм отметила, что Сондланд не знал, почему была остановлена помощь Украине, хотя и предположил без четких доказательств, что связь существует.

Пресс-секретарь также отметила показания Волкера, который заявил, что украинская сторона не знала о военной помощи, удерживаемой в то время. Гришэм заявила, что Трамп не сделал ничего плохого, несмотря на множество «непристойных предвзятых заголовков в СМИ, которые явно рассчитаны на то, чтобы повлиять на изложение фактов», цитирует «Интерфакс».

Стенограммы Сондланда и Волкера, полученные в рамках процедуры импичмента президента США, были опубликованы ранее во вторник, 5 ноября.

31 октября палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента президента страны.

Скандал разгорелся после публикации The Wall Street Journal о том, что в ходе июльского разговора с Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность одного из главных конкурентов Трампа на президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера. В конце сентября демократы начали процедуру импичмента Трампа, обвинив его в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины.

Информация о давлении в отношении Украины была опровергнута после публикации администрацией США расшифровки разговора.

Однако 29 октября издание The New York Times со ссылкой на директора по европейским делам в Совете национальной безопасности США Александра Виндмана сообщило, что стенограмма содержит пробелы. Виндман заявил, что в опубликованной версии текста были удалены постоянные упоминания Трампом выступления будущего кандидата в президенты Джозефа Байдена, в которых звучал призыв уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, а также упоминание Зеленским названия компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Байдена, Хантер.

31 октября палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента президента страны.

Прямой эфир

Загрузка...