Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Символическое признание: конгресс США осудил геноцид армян
2019-10-30 23:11:27">
2019-10-30 23:11:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские конгрессмены приняли резолюцию, признающую и осуждающую геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века. Турецкие политики выступили с резкой критикой этого шага, который, впрочем, носит скорее символический характер. «Известия» разбирались в том, как принятые на Капитолийском холме решения могут сказаться на переживающих не самый простой период отношениях Анкары и Вашингтона.

«Темные моменты истории»

Резолюцию, в соответствии с которой США признают и осуждают геноцид армян в Османской империи, палата представителей приняла 29 октября явным большинством голосов — 405 за при 11 против. Как заявил председатель комитета по международным делам в нижней палате Элиот Энгель, лишь «пролив свет на самые темные моменты» истории, можно «научиться не повторять их».

The USA Today называет принятый документ «историческим шагом, который наверняка усилит трения в отношениях США и Турции». «Среди убитых были члены моей семьи, а мои родители с моими дедушкой и бабушкой бежали в Америку, — приводит газета слова члена палаты Анны Эшу, демократа из Калифорнии. — Всех тех, кого преследовали, объединяло одно — они были христианами». Издание также отмечает, что «турецкое правительство на протяжении многих лет вело успешную лоббистскую деятельность с тем, чтобы блокировать подобные резолюции в конгрессе, находя многоходовые рычаги давления на президентов и законодателей».

конгрессмен Анна Эшу

Член палаты Анна Эшу, демократ из Калифорнии

Фото: Global Look Press/Petra Wallner

Понятно, что принятая резолюция воспринята крайне позитивно представителями армянской диаспоры в США — по неофициальным оценкам, ее численность может достигать полутора миллионов человек. Исполнительный директор Национального армянского комитета Америки Арам Хампарян приветствовал документ, отметив, что результаты голосования «позволили Америке встать на сторону справедливости, в которой на протяжении слишком долгого времени было отказано жертвам и выжившим в ходе геноцида армян поколениям», пишет The Wall Street Journal.

Резолюцию приветствовали и в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Twitter назвал принятый документ историческим и отметил, что это «смелый шаг на пути к служению истине и исторической справедливости».

«Серьезнейшая ошибка»

Прогнозируемая и очевидная реакция официальной Анкары на события на Капитолийском холме не заставила себя ждать. В турецкий МИД 30 октября вызвали американского посла Дэвида Саттерфилда. В заявлении внешнеполитического ведомства республики отмечается, что Анкара отвергает резолюцию, отмечая, что у нее нет юридической силы, а также каких-либо «исторических или правовых оснований». «Уверены, что американские друзья Турции, которые поддерживают продолжение нашего альянса и дружеских отношений, поставят под вопрос эту серьезнейшую ошибку, а те, кто несет за нее ответственность, по совести будут осуждены американским народом», — добавили в МИДе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS/Presidential Press Office

Отреагировал на резолюцию и сам президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он, в частности, допустил отмену своего визита в США, который намечался на середину ноября. Утверждения, содержащиеся в принятом конгрессменами документе, Эрдоган в ходе выступления на заседании парламентской фракции его партии «Справедливость и развитие» назвал «клеветой, брошенной в нашу страну». По его словам, проблему должны изучать историки, и было бы неправильно «привносить ее в политический контекст», передает NTV.

Приберегли до лучших времен

Резолюция, по сути, носит декларативный характер — аналогичный документ был принят палатой представителей в 1984 году и последствий не имел. Сама по себе резолюция не является юридически обязывающим документом и не влечет каких-либо «ощутимых» последствий для Турции — финансовых или юридических. При этом обращает на себя внимание тот факт, что ее проект был внесен в палату представителей еще в январе этого года, однако приняли документ лишь сейчас, когда отношения Вашингтона и Анкары, союзников по НАТО, переживают отнюдь не лучший момент, в том числе в свете разногласий по ситуации в Сирии и проводимой там турецкой силовой операции.

флаги турции
Фото: Global Look Press/Depo Photos

Резолюция по геноциду, судя по всему, — лишь часть пакета более масштабных мер в отношении Турции. Наряду с ней конгрессмены одобрили и призыв к введению экономических санкций в связи с силовой акцией на севере Сирии. Действия законодателей призваны «подчеркнуть широко распространившееся в конгрессе недовольство в отношении турецкого правительства, которое испытывают как демократы, так и республиканцы — однопартийцы президента Дональда Трампа», указывает Reuters. Как к идее введения экономических ограничений против Турции отнесутся в сенате, куда документ пойдет на утверждение, пока предсказать трудно.

Собственно, на Капитолийском холме не скрывают, что резолюция по геноциду армян, то есть событиям вековой давности, и предложения по санкциям против Анкары напрямую связаны с нынешней политикой Турции. Спонсором документа выступил демократ Адам Шифф, который представляет значительную часть живущих в округе Лос-Анджелес 200 тыс. армян . Как пишет The Los Angeles Times, конгрессмен на протяжении десятилетий «добивался от администрации признания геноцида, однако не мог справиться с оппозицией со стороны правительства Турции, союзника США по НАТО», отмечает газета.

— С учетом того, что турки вновь участвуют в этнических чистках населения — на этот раз целью стали курды, которые живут в районе турецко-сирийской границы — всё более правильным выглядит принятие резолюции, касающейся попыток Оттоманской империи истребить целый народ в ходе геноцида армян, — заявил Шифф.

Американский демократ Адам Шифф

Американский демократ Адам Шифф

Фото: REUTERS/Erin Scott

Его политический оппонент Гас Билиракис (республиканец от штата Флорида) подчеркивает: «Геноцид, когда бы и где бы он не происходил, нельзя игнорировать, независимо от того, идет ли речь о турках Оттоманской империи, или о Третьем рейхе в середине ХХ века, или о Дарфуре», — приводит слова конгрессмена The Hill. По мнению Билиракиса, нынешние действия Анкары «против наших курдских союзников вызывают крайнее беспокойство, и мы не можем стоять в стороне и потакать вопиющим нарушениям прав человека». О том, что США, которые превратили сирийских курдов в своих союзников в борьбе с террористами за нефтяные месторождения Арабской Республики, а потом подставили их (по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Соединенные Штаты «бросили курдов и, по сути, предали их»), американский законодатель почему-то умолчал.

Без далеко идущих последствий?

Будут ли вслед за первой официальной реакцией Анкары предприняты какие-либо дальнейшие шаги, которые ухудшат отношения между двумя странами, и так напряженные, в том числе на фоне турецкой операции в Сирии и покупки российских систем ПВО С-400, пока предсказать сложно. Научный сотрудник Института Ближнего Востока Гюней Йылдыз полагает, что отношения двух стран вряд ли сильно ухудшатся — они и так находятся на крайне низком уровне, а признание геноцида лишь замедлит их нормализацию. «Выход американских войск из Сирии был огромным подарком президенту Эрдогану, но даже он не вызвал улучшения отношения к США из Турции», — сказал эксперт, слова которого приводит «Русская служба Би-би-си».

военные из сша

Американские войска в Сирии

Фото: REUTERS/Rodi Said

Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова полагает, что Анкара может ответить на резолюцию временной заморозкой работы с Вашингтоном по Сирии, но полностью прекратить это сотрудничество нельзя. «Возможна заморозка некоторых сделок, хотя что касается экономических санкций и замораживания поставок оружия, в данный момент это исходит именно от США», — подчеркнула эксперт в беседе с «РИА Новости». «Совершенно исключить сотрудничество с США по Сирии невозможно, потому что США там являются весомым игроком, несмотря на политические потери» вследствие подписания 22 октября президентами России и Турции меморандума по Сирии, добавила Кудряшова.

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследования (РИСИ) Владимир Фитин в беседе с ТАСС допустил, что Турция ограничится резкими заявлениями и не станет прибегать к действительно серьезным политическим шагам. «МИД Турции, естественно, выразил протест, как он обычно это делает. Но, учитывая большую заинтересованность в сохранении отношений как с турецкой, так и с американской стороны, не думаю, что принятие резолюции [о признании геноцида армян] сильно повлияет на стратегический характер отношений», — сказал специалист.

Историческая справка

Геноцид армян — массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Геноцид проходил в три этапа. Как писал в журнале «Консул» замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян, зимой 1914–1915 года османские войска из-за ошибочной тактики ведения боевых действий потерпели поражение от русских войск и отступили. Несмотря на храбрость армян на фронтах, их назвали основной причиной случившегося (победе русских способствовали армянские добровольцы, проживавшие в Российской империи). Это и запустило механизм истребления армянского населения. Солдат-армян изолировали от сослуживцев и разоружали, а потом включали в так называемые рабочие батальоны. Их отправляли на каторжные работы, а когда они становились не нужны, их или расстреливали, или обрекали на голодную смерть. По словам Манукяна, османские власти целенаправленно истребляли боеспособные силы армянского населения, чтобы те не смогли оказать сопротивление программе по депортации и уничтожению всех армян, живущих в империи. Второй этап геноцида — аресты депутатов, врачей, юристов, редакторов, музыкантов и писателей — всего 800 человек — в течение считанных месяцев практически всех их истребили. Третьим этапом стала депортация. «Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни», — говорил посол США в Турции Генри Моргентау. Тех, кто пережил ужасы ссылки, отправляли в концентрационные лагеря.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило от 1,5 до 2,5 млн армян. По разным оценкам, с 1915 по 1923 год было уничтожено от нескольких сот тысяч до 1,5 млн человек.

В мае 1915 года Великобритания, Франция и Россия выступили с декларацией, осуждавшей резню. В ней впервые в международной политической и дипломатической практике прозвучало понятие «преступление против человечества и цивилизации». Сама Турция термин геноцид не приемлет, называя произошедшее «трагическими событиями». Анкара настаивает, что тогда в Османской империи шла гражданская война, жертвами которой стали и армяне, и турки.

Загрузка...