Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган выразил соболезнования потомкам погибших в результате геноцида армян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 24 апреля, выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи во время геноцида 1915 года. Он написал об этом в письме местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну.

«Чту память османских армян, которые погибли в суровых условиях Первой мировой войны, передаю свои искренние соболезнования их потомкам», — цитирует Эрдогана «РИА Новости».

Глава государства подчеркнул, что армянская община внесла весомый вклад в развитие Турции как в османский период, так и после образования Турецкой Республики. По его словам, турецкое руководство «придает особое значение безопасности и благосостоянию армянского сообщества страны».

«Общая цель для нас — излечить раны прошлого и укрепить наши отношения», — говорится в послании Эрдогана.

При этом, по словам президента Турции, страны, которые выступают «с провокационными заявлениями о так называемом геноциде армян, не стремится отстоять истину».

«Те, кто пытается нас учить, сами имеют кровавые страницы в своем прошлом», — заявил он во время выступления в Анкаре.

Эрдоган добавил, что для всех, кто хочет знать правду о событиях 1915 года, Турция готова открыть архивы.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла преследования армян. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, однако Турция отвергает любые подобные обвинения. Анкара настаивает на том, что слово «геноцид» в отношении событий 1915 года неуместно, поскольку тогда пострадали как армяне, так и турки.

Читайте также
Прямой эфир