Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции вызвал посла США из-за резолюции о признании геноцида армян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла США Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции после принятия резолюции о признании геноцида армян. Об этом 30 октября сообщает агентство Anadolu.

Речь идет о резолюции палаты представителей конгресса США, документ носит название «О подтверждении позиции США по армянскому геноциду». На голосовании 30 октября резолюцию поддержали 405 конгрессменов, «против» высказались 11 человек.

Также ведомство выступило с заявлением, в котором отвергло резолюцию и связало ее принятие с невозможностью Вашингтона предотвратить военную операцию Анкары в Сирии, назвав попыткой мести.

«Это решение (резолюция) не представляет для правительства и народа Турции никакого значения. Политически мотивированный документ служит интересам армянского лобби и антитурецких кругов США и не более. Попытки парламента исказить исторические события по собственному умыслу — ужасающая ошибка», — приводит Anadolu текст заявления ведомства.

В конце XIX – начале XX веков Османская империя осуществляла преследования армянского населения. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, однако Турция отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война и большие потери понесла каждая из сторон.

В 2005 году турецкая сторона выступала за формирование совместной комиссии историков для изучения вопроса на основе архивных документов, однако, как отмечают в Анкаре, Ереван от предложения отказался.

День памяти жертв геноцида армян в Армении отмечают ежегодно 24 апреля.

Читайте также
Прямой эфир