Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара поднялся выше 82 рублей впервые с 17 апреля
Общество
В Новой Каховке сообщили о значительном снижении уровня воды на улицах
Армия
Марочко заявил о подготовке ВСУ к наступлению на купянском направлении
Мир
Кеннеди-младший обвинил США в превращении Украины в скотобойню
Мир
Байден предложил Канаде помощь в борьбе с лесными пожарами
Армия
Вертолеты Ка-52 уничтожили опорные пункты и технику ВСУ
Мир
Бывший вице-президент США предрек раскол в стране из-за обвинений Трампу
Происшествия
УФСБ сообщило о задержании шпиона внешней разведки Украины в ДНР
Общество
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Генконсул КНР призвала РФ объединиться против гегемонии западных СМИ
Мир
Бывший вице-президент США призвал ускорить поставки вооружений Киеву
Армия
В Запорожской области заявили о «разбитых ВСУ» после атаки

«Азов» попросил МИД Украины отреагировать на обращения конгрессменов США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Батальон «Азов» потребовал от МИД Украины отреагировать на требования конгрессменов США внести радикальный полк в список иностранных террористических организаций. Об этом 28 октября сообщает украинский «5 канал».

В пикете перед ведомством участвовало около 50 бойцов. Через некоторое время к демонстрантам вышел секретарь МИДа, через которого представители батальона передали обращение к министру Вадиму Пристайко с просьбой отреагировать на претензии конгрессменов.

Позднее к бойцам полка вышел замминистра Василий Боднар. Он заверил митингующих, что ведомство уже готовит ответ, после чего демонстранты начали расходиться.

18 октября 40 парламентариев США обратились в Госдепартамент с требованием внести «Азов» в список иностранных террористических организаций. В обращении на имя госсекретаря США Майка Помпео конгрессмены напомнили о нападении на синагогу в Германии, расстрел в мечети в новозеландском Крайстчерче, о стрельбе в американском штате Техас, отметив, что все атаки связаны с ультраправыми экстремистами.

В батальоне заявления конгрессменов назвали «информационной атакой на Украину», напоминающей «пророссийскую пропаганду».

В защиту радикального полка выступил глава МВД Украины Арсен Аваков, назвав действия представителей конгресса попыткой «спровоцировать кризис» в отношениях Киева и западных союзников.

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольческим батальонам предложили войти в ряды ВСУ. В настоящее время отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Нацгвардии Украины.

В России в отношении бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Прямой эфир