Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Вышли в авангард

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова — о том, как искусство начала XX века стало народным
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях открылся один из главных выставочных проектов этого сезона — «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры». В залах Новой Третьяковки мы попытались воссоздать экспозицию уникальной художественной институции, существовавшей в Москве с 1919 по 1929 год. В этом музее были собраны лучшие образцы отечественного авангарда, которые после его расформирования разошлись по разным коллекциям. Соединив эти произведения век спустя, мы поражаемся невероятной концентрации шедевров и заново открываем для себя многие аспекты истории отечественного искусства. И, мне кажется, сейчас тот момент, когда по-настоящему оценить это могут не только знатоки, но самая широкая российская публика.

Еще не так давно обычные зрители, не имевшие глубоких познаний в искусстве, воспринимали русский авангард со скепсисом — считали чуждым, непонятным, даже лишенным художественной ценности. Но буквально за пять лет ситуация изменилась: сегодня мы в Третьяковской галерее видим, что посетители смотрят шедевры Казимира Малевича, Ивана Клюна, Любови Поповой, Владимира Татлина уже совсем иными глазами. Что же произошло? Прежде всего авангард прочно занял свое место в общественном сознании и стал восприниматься как один из символов нашей страны — не только у зарубежной аудитории, которая всегда ценила это направление едва ли не больше всего остального российского искусства, но и у наших граждан.

Всё началось со знаменитой церемонии открытия Олимпийских игр в 2014 году. Образы супрематистов стали ключевыми в красочном шоу, поставленном на стадионе «Фишт» и показанном телеканалами по всему миру. В 2016 году мы сделали вместе с Московским метрополитеном проект «Интенсив ХХ», связанный с искусством XX века, и репродукции работ художников русского авангарда можно было увидеть в вагонах метро, на стенах, сводах и даже на полу пространства станции метро «Парк культуры», ближайшей к нашему зданию на Крымском Валу.

Потом было празднование 870-летия Москвы, и вся графика, визуальный стиль этого юбилея основывались на принципах художников русского авангарда. Наконец, к чемпионату мира по футболу в прошлом году был открыт терминал B аэропорта Шереметьево, и один из бизнес-залов в нём получил название «Кандинский», а общественные пространства были оформлены в духе Лазаря Лисицкого, Густава Клуциса, Александра Родченко и других выдающихся мастеров 1910–1920-х годов.

Таким образом, постепенно изменилась ситуация — не только наша конкретная, в музее, но общая. Хотя, думаю, наш вклад здесь немалый.

Сегодня мы прекрасно понимаем, что наследие русского авангарда — предмет национальной гордости. В этот период, пусть он был и очень короткий, Россия заняла лидирующее место в мировом художественном развитии. Да, выставка «Некто 1917», сделанная нами к 100-летию революции, продемонстрировала, что русский авангард был лишь частью всего художественного процесса, который тогда имел место. И открывшаяся сейчас в Москве экспозиция «Союз молодежи», ранее показанная в Петербурге, свидетельствует о том же: радикальные вещи, которые остались в истории искусства, составляли лишь часть художественного ландшафта тех лет. Поэтому представление о том, что авангард — это столбовая дорога, неправильное и требует корректировки. Но при этом интерес к нему только растет, что мы видим по посещаемости выставок, а восприятие становится более точным, дифференцированным.

Ну а мы, не переставая изучать и популяризировать это искусство, идем дальше и обращаемся уже к послевоенному авангарду, перекидывая мостик между эпохами. Не так давно мы сделали в Дохе выставку «Русский авангард: пионеры и наследники по прямой», сопоставив работы Родченко, Поповой и конструктивистов с произведениями шестидесятников Франциско Инфанте-Арана и Вячеслава Колейчука. Это прекрасно работает, и, думаю, мы эту идею будем развивать. Надеюсь, нам удастся сделать какую-то более масштабную версию этой выставки и показать, что не только арт-эксперименты 1910–1920-х годов имели международное значение, но и искусство первых лет оттепели в невероятно сжатые сроки встало рядом с самыми главными современными течениями европейского и мирового искусства. И это тоже момент истины и период, которым мы можем гордиться.

Автор — генеральный директор Третьяковской галереи

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир