Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пообещал довести до завершения войну в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен продолжать искать пути завершения войны в Донбассе, однако не любой ценой и только в интересах своей страны. Об этом он написал в субботу, 26 октября, в своем Telegram-канале.

Комментируя свою поездку в населенный пункт Золотое в Луганской области, где должно было состояться разведение противоборствующих сил, украинский лидер отметил, что ему было важно услышать украинцев, которые ждут мира.

«Это для меня главное. Мы должны искать пути и работать для завершения войны. И не любой ценой — подчеркиваю это. Капитуляции не будет в любом случае. Это я говорю как президент и верховный главнокомандующий. Уверен, у нас всё получится и Украина снова будет единой», — написал Зеленский.

Также президент Украины, пообщавшись с местными жителями, узнал, что на окраине населенного пункта в частном доме поселилась группа вооруженных людей. «Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войны не закончить», — отметил глава государства.

Ранее в этот день стало известно, что Зеленский посетил позиции добровольцев в Золотом, чтобы обсудить с ними отвод войск и фронт.

15 октября пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. В числе требований — роспуск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), демилитаризация ряда населенных пунктов в ДНР, полное прекращение огня и разведение сил на всей линии соприкосновения.

7 октября в соответствии с Минскими соглашениями в Донбассе должен был начаться отвод войск Украины и ополченцев. Однако разведение уже трижды откладывалось из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов. ДНР и ЛНР в назначенные часы запускали сигнальные ракеты о готовности к отводу сил, но с украинской стороны ответа не было. На запросы миссии ОБСЕ там также не было однозначной реакции.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Читайте также
Прямой эфир