Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Евросоюзе согласились отложить Brexit

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы 27 оставшихся стран-членов Евросоюза согласились с необходимостью отложить Brexit (выход Великобритании из состава ЕС) до тех пор, пока не появится окончательное решение. Об этом в среду, 23 октября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ЕС.

«Встреча не была предназначена для принятия каких-либо официальных решений, и их не было», — отмечает собеседник агентства.

При этом послы заявили, что предпочитают, чтобы решение об отсрочке было принято по письменной процедуре (без созыва внеочередного саммита Евросоюза) до 31 октября.

Накануне, 22 октября, депутаты парламента Великобритании отклонили предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном законопроект о ратификации соглашения о Brexit в течение трех дней.

21 октября спикер палаты общин Джон Беркоу блокировал вынесение на голосование Джонсоном сделки с Евросоюзом. Днем ранее британское правительство запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, разработанный на случай выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без сделки.

19 октября палата общин одобрила поправку об отсрочке Brexit. Поправка была внесена к предложению правительства одобрить сделку с ЕС, о которой объявили 17 октября. Она сделала бессмысленным голосование по соглашению с Евросоюзом, которое должно было состояться в этот же день. Его перенесли на 21 октября.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, королевство попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований в британском парламенте его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...